学术研究    
科研机构

经济法研究中心
经济法研究中心于2005年正式成立。现已形成了以漆多俊为核心,由众多、教授组成的研究团队。该中心以三三理论为指导,围绕经济法的前沿问题开展研究。该中心主办的期刊《经济法论丛》作为研究的结果,从1998年创刊至今已连续出版12卷。成为国内经济法研究的前沿阵地。先后在上海、郑州、武汉、长沙等地召开多次学术研讨会,并结集出版论文集。该中心开办的中南大学漆多俊经济法研究中心网页开辟有学术研究、经济法论丛、漆多俊法学思想研究、学术活动、博士论坛等栏目,成为国内影响较大的学术研究网页,被google、百度检索。

信托与信托法研究中心
信托与信托法研究中心于2003年3月正式成立。中心由旅日归国学者、中南大学法学院张军建教授任主任。中心还聘请了日本原法务大臣,现国会众议院议员臼井日出男先生为名誉顾问,世界著名信托法学专家学者、日本亚细亚大学中野正俊教授为名誉主任、研究员。该中心与日本亚西亚大学法学院建立由合作伙伴关系,与国内许多信托投资公司哟密切的合作。中心与香港远景集团合作,成功举办了组织举办了中国国际信托论坛,在学术界产生了强烈影响。该中心正在筹办中国第一家信托专业杂志《信托》。

司法与人权研究中心
司法与人权研中心所成立于2004年9月,以本院诉讼法及人权研究方向的现有教师为主体构筑的一个科研机构,紧紧围绕“司法与人权保护”主题,整合分支学科,发挥团队优势,实质性地合作开展高端学术研究。该中心现任主任杨开湘,中南大学法学院副教授、副院长,北京大学法学博士,奥地利维也纳大学访问学者。

知识产权研究中心
知识产权研究中心是中南大学批准设立的校级研究机构。主要依托中南大学雄厚的科技资源和中南大学法学院知识产权法、民商法硕士点师资力量,从事知识产权国际保护研究、行业专利战略研究等。成功完成了中南大学博云新材料公司C/C国际专利调查及其专利战略、铝行业专利国际调查及其战略等实证性研究课题。现已完成国家级课题1项,省部级课题5项。研究中心主任为蒋言斌副教授。

中日经济法研究所
中日经济法研究所于2001年2月经中南大学批准成立,是我国唯一的一个专门从事中日经济法研究的科研机构。该所的研究人员由中、日两国经济法学者、专家组成。该所在日本法务省、文部科学省的支持下,与湖南德州公司合作,于2002年12月成功举办了首届中日经济法国际研讨会。该所已与日本亚西亚大学、独协大学、国立千叶大学等日本高校建立了学术交流与合作关系,互派访问学者讲学和合作研究课题,联合培养经济法硕士研究生。研究所出版了《日本法学前沿理论研究成果译丛》,主编了《中日法律大辞典》,填补了中日两国此类辞书的空白。中日经济法研究所每年出版《中日经济法研究年刊》。

预防腐败法制研究中心
预防腐败法制研究中心于2010年6月经中南大学批准成立。成立中南大学预防腐败法制研究中心是为了进一步贯彻中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的文件精神,以预防腐败和法律制度的交叉研究为特色,发挥我院法学研究的优势,促进有关学科的建设与发展,为加强廉政立法特别是预防腐败立法服务。



分享到: