法学本科    
热点新闻

我院学子喜获全国“挑战杯”大赛法学类作品特等奖
2017年11月21日
2017年11月18日晚,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的第十五届“......

中南大学代表队荣获第四届湖南省大学生模拟法庭竞赛一等奖

发布时间:2017-06-07    浏览次数:867

2017年6月3日至5日,第四届湖南省大学生模拟法庭竞赛在湘潭大学举行。本届全省大学生模拟法庭竞赛对接“绿色发展、生态强省”主题,由省教育厅和省环保厅共同主办,湘潭大学、法治湖南建设与区域社会治理协调创新中心承办,分初赛、复赛和决赛三个阶段。模拟法庭由资深法官担任审判长,资深检察官和律师担任审判员,公诉人、被告和辩护律师则由在校本科生大学生们担任,所“审理”的案件是由有关单位提供的环境保护领域真实的刑事案例改编而成。中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学等省内23所高校组织队伍参赛。

    法学院高度重视本届模拟法庭竞赛,毛俊响副院长亲任领队,樊长春张宝老师担任指导老师,吴星翰、殷悦、潘鸣航、吴诗环、朱曦青、左天元、吴阳阳、徐芃等八位同学代表我校出征。竞赛过程中,我院代表队先后力克湘南学院、湖南大学、湖南师范大学、中南林业科技大学,在半决赛中以1分之差惜败对手,止步四强,获得季军。

               

 

    6月5日“环境日”下午,在红网演播厅,省政府法制办副主任张建华省教育厅副巡视员徐伟,省环保厅副巡视员张在峰,湘潭大学副校长廖永安,红网党委书记、董事长舒斌共同为获奖队伍颁奖,中南大学代表队荣获一等奖,由队员吴星翰同学代表我校上台领奖

 

               

 

   

本次竞赛从校内选拔到正式比赛历时一月有余,校内外专家、老师及参赛同学为此倾注了大量心血。参赛队员在一个多月的时间里,携手努力,反复修改文书,共同讨论案情,多次开庭模拟,结下了深厚的学术友谊;准备过程中,湖南省高级人民法院环境与资源审判庭陈小珍副庭长、长沙市中级人民法院研究室龙兴盛主任、岳麓区人民检察院公诉科屈煜科长等院外专家给予了精心指导,极大提升了队员们的实务认知水平;除领队和指导老师外,法学院刑法研究所刘刚詹红星两位老师也提供了有益的咨询意见。在复赛环节,面临同一天连续三场抽到辩护人角色、且赛题相对不利于辩护人的情形下,由殷悦、朱曦青、吴星翰组成的辩方连上三场,在场上有极佳表现,尽管最后以一分之差止步决赛,却极大展现了我院学子无畏艰难、勇争上游的风采。

本次模拟法庭竞赛充分调动了大学生的积极性与创造性,提高法律文书的写作能力,将法学知识与实践运用相结合,让法学专业大学生在实战演练中加深对法律的理解,不仅有助于进一步深化产教融合,推动法治人才培养模式创新,提升法治湖南人才培养能力,同时也将对环保法律人才培养和生态强省建设产生重要推动作用。

 


 

 

 



分享到: