法学本科    
热点新闻

法学院领导老师探望慰问2017级军训新生
2017年9月18日
9月18日上午十点,中南大学法学院陈云良院长、王新平书记、黄凯副院长以及法学院20......

立法理论与实务开放课顺利开讲

发布时间:2017-05-25    浏览次数:603

 

    当法学课堂上的思辨艺术碰到法学实务中的权衡实践,会碰撞出什么样的火花?近日,立法学选修课课给出了这样一份答案。

    2017年5月23日晚19点,法学院123立法实验室灯火通明,立法学双师同堂开放课在此顺利开讲。长沙市政府法制办李诗林副处长结合多年政府立法经历,为大家献上了题为《政府立法工作的体会和经验》的授课课程由中南大学法学院杨清望副教授主持,参加本次课程的有周刚志教授、法学院三十五名选修课本科生以及部分博士生、硕士生

                

 

    李诗林副处长授课分为四个部分,依次是:地方立法的功能定位、政府立法的立项、立法草案的起草以及立法意见征求。他通过现实问题导入分析,结合长沙市政府法制办的立法案例,向同学们讲授了立法工作的实际操作过程,以及理论与实践的差别。“长沙市古树木保护立法”“岳麓山自行车管理立法”“公共场合遛狗立法”等案例让同学们感到既贴近现实,又趣味横生,同时也加深了对立法理论和实践的认识。

                 

 

    讨论环节,本科生薛琰斌同学首先提出了自己的问题并得到了李诗林副处长的细致解答。接着,谭冰玥同学、沈雅琴同学、邱子威同学、尚国鹏同学依次进行了提问探讨并得到了细致回答。在讨论过程中,同学们还意外收获了来自周刚志教授的关于公共图书馆立法的理论与效用讲解,拓展了大家对立法意义及目的的深入了解

                

    课堂在一片掌声中落下帷幕,后,同学们对这节理论与实务结合的课表达了自己的看法。谭冰玥同学说:“日常的学习中,实践和经验交流占是学习的重要组成部分。能够近距离接触到政府立法工作者是一种非常奇妙的体验,同时也感到受益匪浅。”尚国鹏同学说:“近距离接触到了立法工作的第一线,加深了对立法学的认识和理解,也感受到了思维的碰撞和交融。”孙悦同学说:“这堂特别的课程,让埋头书本的我们,感受到更多来自立法实践的特殊魅力。”王佳瑶同学说:“和一线的立法战士深入的交流使我们对现在地方立法工作中存在的问题有了更多和更深入的了解与思考。同时,对地方政府立法的功能也有了更加准确的定位。”

    本次公开课属于中南大学开放式精品课程《法理学》的组成部分,得到了陈云良院长和毛俊响副院长等亲切关注和积极支持,形式多样的立法学课程丰富了同学们的眼界,提高了同学们的知识水平,不失为卓越法律人才培养的必要一环节。

 

                                                                                                                                       (法学1602  薛琰斌)



分享到: