党建工作    
热点新闻

法学院领导老师探望慰问2017级军训新生
2017年9月18日
9月18日上午十点,中南大学法学院陈云良院长、王新平书记、黄凯副院长以及法学院20......

文件资料

法学院党委推进学习型党组织建设实施方案

发布时间:2011-11-29    浏览次数:1631

 

法学院党委

关于推进学习型党组织建设的

实 施 方 案

 

为深入贯彻落实党的十七届四中全会精神, 根据《中共中央办公厅印发<关于推进学习型党组织建设的意见>的通知》(中办发〔2009〕44号)、省委教育工委印发的《中共湖南省委教育工委、湖南省教育厅关于推进全省学校学习型党组织建设的实施意见》(湘教工委发〔2010〕2号)和学校印发的《中共中南大学委员关于推进学习型党组织建设的实施办法》(中大党字【2010】12好)要求,结合我院实际,特制定本实施方案。

找宝网 蚕丝被 追女孩子的技巧 学英语口语 性吧 谁有那种网站 1hhhh 俺去也 色网 骨灰盒批发 手镯加强和改进新形势下党的建设,大力推进学习型党组织建设,

一、推进学习型党组织建设的重要意义

推进学习型党组织建设,是建设马克思主义学习型政党的基础工程,是党始终走在时代前列、引领中国发展进步的重要基础,是全面建设小康社会、不断开创中国特色社会主义事业新局面的必然要求,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的重大而紧迫的战略任务;推进学习型党组织建设,是贯彻落实党的教育方针、培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的必然要求,是切实提高学院各支部的学习力、创新力、凝聚力和战斗力的重要举措,是促进党员干部全面发展的内在需要,是推动学院各项事业科学发展的根本保证。

二、推进学习型党组织建设的指导思想和主要原则

1、进学习型党组织建设的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,紧密结合法学院实际,按照“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”的要求,以“人人学习、不断学习、与时俱进、持续创造”为核心理念,通过“四学四力”即学理论、学政策、学科学、学技能,着力增强学院党委和各支部学习力、创新力、执行力和公信力,全面提高广大党员干部综合素质,使广大党员干部成为站在时代前列、勇于开拓进取的带头人,把党支部建设成为与时俱进、不断开拓创新的战斗堡垒,为促进学院各项事业科学发展提供坚强有力的思想政治保证。

2、推进学习型党组织建设应遵循的主要原则:坚持解放思想、实事求是、与时俱进,用发展着的马克思主义指导学院各项工作;坚持理论联系实际,学以致用、用以促学,切实推动实际问题的解决;坚持领导干部作表率,充分调动广大党员的积极性主动性;坚持改革创新,鼓励大胆探索,积极创新组织学习的思路、办法和机制;坚持以人为本,切实从党员干部实际出发,注重学习实效;坚持循序渐进、持之以恒,努力把握学习规律,不断转化学习成果。

三、推进学习型党组织建设的学习内容

1、深学理论,把握精髓。重点学习马克思列宁主义、毛泽东思想,学习邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,全面系统、完整准确地掌握中国特色社会主义理论体系。

2、认真总结深入学习实践科学发展观活动的成功经验,深刻理解科学发展观对各方面工作提出的新要求,不断推动学习实践向深度和广度发展。

3、深入学习践行社会主义核心价值体系,自觉把社会主义核心价值体系贯穿于党员干部教育管理全过程,融入日常工作学习生活中。

4、精学专业,广学知识。注重党员干部的业务知识学习和专业技能培训,自觉把学习党的路线方针政策和重大决策部署与本职工作结合起来,学习与岗位职责相关的新知识新技能,努力成为本领域本行业的行家里手。要学习人类社会创造的一切文明成果,学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识,学习反映当代世界发展趋势的现代市场经济、现代国际关系、现代社会管理和现代信息技术等方面知识, 努力拓展学习领域,优化知识结构。

 四、学习型党组织建设的方法和途径

1、积极探索推进学习型党组织建设的有效方法。坚持运用好过去行之有效的学习做法,结合实际积极探索富有时代特点的新方式。加强和改进院中心组学习,严格规范管理,发挥中心组学习的示范性作用。加强和改进务虚研讨,深入研究重大问题和热点难点问题。加强和改进专题调研,深入总结实践经验,形成改进工作的思路和举措。加强和改进主题宣讲,面对面地解答党员干部思想认识上的困惑。加强和改进形势政策教育,深入解读国家发展形势和重大方针政策。加强和改进个人自学,引导党员干部养成良好学习习惯。加强和改进专题讲座、报告会、专题电视片、主题教育等学习教育方式,不断增强建设学习型党组织活动的吸引力。

2不断完善学习型党组织建设的途径。院党委和各支部要充分发挥主导作用,紧紧围绕党和国家的中心工作和决策部署,积极组织开展各种形式的主题学习教育活动。要充分利用学院各类讲座、论坛、读书活动、演讲比赛、技能比赛、社会实践、参观考察等党员干部喜闻乐见的手段,积极开展“研究性学习”,营造深入思考、相互探讨的氛围。要组织安排广大党员干部教师学生,走出校门深入基层、深入工厂农村、深入改革开放第一线,主动实施“体验式学习”,深化学习效果。

3不断拓展学习型党组织建设的阵地。积极推动网络学习阵地建设,搭建新的学习平台,积极引导党员干部利用现代信息技术和各种新兴媒体开展学习交流,提高学习效率。充分运用网站、学院管理平台、宣传栏、显示屏等宣传阵地,加强学习交流,增强学习效果。充分利用各级各类爱国主义教育基地、展览馆、博物馆等各类公益性学习教育阵地,进行革命传统教育。

4建立健全推进学习型党组织建设的各项制度,进一步明确学习教育的时间、内容、目标、责任以及相关的考勤、交流、通报等要求,推进党员干部学习教育的科学化、制度化、规范化。健全党委集中学习制度,确保院中心组成员每学期集中学习研讨不少于3次。健全党员干部教育培训制度,要求处级干部每人每年参加培训不少于40个学分,科级干部每人每年不少于24个学分,普通党员不少于12个学分。健全调查研究制度,要求处级干部每年撰写结合工作实际的调研报告或理论文章不少于1篇,其他党员干部每年撰写学习心得体会不少于1篇。建立健全学习考核制度,把学习情况并作为民主评议党员、综合考核评价领导班子和领导干部的重要内容,把理论素养、学习态度和学习能力作为党支部考核、评比、表彰的重要内容,作为党员干部年度考核评先评优的依据之一,实行“述职要述学,考核要考学,评议要评学”的机制;建立健全学习成果转化制度,促进学习教育成果转化应用。

5立足实际,务求实效。要积极创造条件,鼓励和支持党员干部参与改革发展的生动实践活动,不断在实践中掌握新知识,积累新经验,增长新本领。要深入分析研究学院改革发展稳定面临的重大问题,化解矛盾,解决问题,推动发展,努力在服务党和国家工作大局、推动学院各项工作上下功夫。要认真查找和解决影响学院科学发展的主要问题,努力在推动党的建设上下功夫。要加强理想信念教育,加强党性锻炼和党性修养,引导党员干部讲党性、重品行、作表率,努力在提高党员思想政治素养、建设高素质党员队伍上下功夫。

五、切实加强对建设学习型党组织的领导

1、加强领导,明确责任。学院成立建设学习型党组织工

作领导小组,负责定期研究、部署、协调、指导、督促全院推进学习型党组织建设工作。

2、以身作则,率先垂范。学院各级党员领导干部要以高度的政治责任感、强烈的求知欲和积极的进取精神,带头学习,积极倡学、导学、助学,切实发挥好示范带头作用,成为建设学习型党组织的精心组织者、积极促进者和自觉实践者,带动全院党员群众形成良好的学习风气。

3、合理安排,统筹兼顾。把建设学习型党组织与推动学院当前各项工作有机结合,与“讲党性、重品行、作表率”创先争优活动相结合,与干部教育培训、加强领导班子和干部队伍建设、党组织和党员队伍建设结合起来,统筹安排,扎实推进,努力做到两不误、两促进。

4、加强宣传,营造氛围。充分利用学院网站、OA系统、宣传栏、显示屏等工具,大力宣传建设学习型党组织的重大意义、基本要求和重要举措,及时总结在推进学习型党组织建设的好思路、好经验和好做法,及时发现和宣传先进典型,着力营造浓厚的舆论氛围。



分享到: