学院首页    
图片新闻

中南大学人权研究中心、中南大学法学院承办“构建新时代中国人权话语体系”理论研讨会

发布时间:2018-04-16    浏览次数:856

    2018年4月12日,由中国人权研究会、中共湖南省委宣传部共同主办的“构建新时代中国人权话语体系”理论研讨会在湖南长沙举行。

    与会代表表示,构建新时代中国人权话语体系必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习好、领会好、贯彻好习近平总书记关于人权的重要论述、重要思想。要从中国坚持走符合国情的人权发展道路,坚持以人民为中心的人权价值取向,坚持人权的整体、全面发展,坚持人权的共同发展等方面去理解。

    与会代表认为,习近平总书记关于人权的重要思想是马克思主义关于人权基本观点与中国国情和时代发展相结合的产物,是新时代中国化的马克思主义人权理论的最新成果。这一重要思想不仅指明了中国人权事业发展举什么旗、走什么路以及怎样发展中国人权事业等一系列重大问题,而且为世界人权事业发展提供了思路,为推进人类社会发展进步贡献了中国智慧。

    中国人权研究会会长向巴平措表示,构建新时代中国人权话语体系必须以新时代中国特色社会主义伟大实践为基础,这是我们做好新时代中国人权理论研究和话语体系构建的重要认识基础和思想源泉,要根据我国尊重和保障人权的实践,不断进行总结提炼。同时,要更加积极主动地开展人权对外交流和国际传播工作,对外介绍说明中国人权观和中国人权事业发展取得的巨大成就,回应国际社会对中国人权的关切,在国际上提升中国人权话语权。

    来自全国高校、研究机构和实际工作部门人权、国际关系、传播等方面的近70名专家学者,围绕新时代中国人权话语体系的培育、传播和国际人权治理等议题,就坚定人权自信、把握新时代特征和发展大势、凝聚中外人权话语共识、有效开展国际人权交流等进行了深入探讨。

                (来源:新华网   作者:刘良恒)


    人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、国新网、中国人权网、湖南新闻联播、中新网、湖南日报等主流媒体对本次会议进行了报道。

    《人民日报》报道链接地址:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-04/13/nw.D110000renmrb_20180413_7-09.htm

    《新华社》(新华网)报道链接地址:http://m.xinhuanet.com/2018-04/12/c_1122674882.htm

    《光明日报》报道链接地址:http://news.gmw.cn/2018-04/13/content_28304986.htm

    国新网报道链接地址:http://www.scio.gov.cn/ztk/dtzt/37868/38197/index.htm

    中国人权网报道链接地址:http://www.humanrights.cn/html/2018/2_0413/35719.html

    中新网报道链接地址:http://www.chinanews.com/gn/2018/04-13/8489951.shtml

    《湖南日报》报道链接地址:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2018-04/14/content_1301641.htm?div=-1










分享到: