学院首页    
热点新闻

“专利无效程序与民事侵权程序的关系及其协调机制优化”中期成果报告会圆满召开
2017年11月22日
11月20日下午3点,国家知识产权局重大专项课题“专利无效程序与民事侵权程序的关系......

图片新闻

《中国法治实施报告(2016)》发布会暨“治国理政新理念新思想新战略与法治实施”专题论坛隆重召开

发布时间:2017-03-28    浏览次数:1214


    2017年3月25日,中国行为法学会和中南大学共同组织编纂的《中国法治实施报告(2016)》发布会暨“治国理政新理念新思想新战略与法治实施”专题论坛在京举行。中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显教授,中国行为法学会会长江必新同志,中国行为法学会副会长、第十二届全国人大法律委员会副主任委员苏泽林同志,中国政法大学终身教授陈光中,最高人民法院审判委员会副部级专职委员、第二巡回法庭庭长胡云腾同志,中国行为法学会副会长、司法部副部长赵大程同志,中国行为法学会副会长、中国人民公安大学原副校长李文燕教授,中国行为法学会副会长、中国中信集团有限公司原监事长朱小黄同志,中南大学党委副书记蒋建湘教授,以及来自全国人大、国务院法制办、最高人民法院、最高人民检察院等机关以及学界代表近百人出席了会议。


    “中国法治实施报告 ”(CLER)项目由中国行为法学会和中南大学于2013年联合发起,旨在围绕党的十八大以来中国法治建设新阶段的中心任务,聚焦法治实施,记录中国法治发展历程,为法治中国实践提供系统的“年度体检”,为法治实施的推进出谋划策。《中国法治实施报告(2016)》由中国行为法学会会长江必新担纲主编,由来自内地和港澳20所著名高校、6家实务部门、53位专家联袂创作。全书共分六编:总报告,宏观梳理了年度法治实施总体情况;七大部门法实施报告,分章详述了法律体系各部门实施进展;四部法治实施专题报告,深入探索了年度法治实施重大主题;两部特别行政区法治报告,细致呈现了香港、澳门法治实践动态;两部涉外法治运行报告,拓展分析了影响中国的涉外法治运行;十大典型事件名家评析,权威解读了年度最受关注大案大事。


    发布会上,中国行为法学会会长、CLER项目主编江必新,中南大学党委副书记蒋建湘分别代表主办方致辞。中南大学法学院院长陈云良代表主创团队汇报了《中国法治实施报告(2016)》的主要成果与观点,中国行为法学会副会长、中国人民公安大学原副校长李文燕发布了“2016中国法治实施十大事件”。





    中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显给予了高度的评价,指出《中国法治实施报告》以中国特色社会主义法治道路、法治模式和法治标准,用中国特色法治概念体系、话语体系评价中国法治实施和中国法治进步,突破了法治的西方中心主义,突破了由世界正义工程“法治指数”、世界银行“全球治理指数”所设定的法治指标;《报告》把依法执政和党内法规建设和实施状况纳入法治实施评价体系,体现了项目组中国特色社会主义法治体系的自觉意识和理论视野,具有重要的实践价值和理论价值。


    全国人大常委会委员、全国人大法律委员会副主任委员苏泽林指出,《中国法治实施报告》已经成为中国法治建设中不可忽视的一道靓丽的风景,同时也成为中国行为法学会和中南大学的一张响亮名片。作为专门见证、持续观测法治实施运行的编年报告,无论从庞大的创作团队,还是系统的编纂体例和运作流程,乃至发布时间和方式,《中国法治实施报告》无疑是一项创举,具有深远的意义。


    司法部副部长赵大程指出,《中国法治实施报告》不仅仅是一份法治实施的编年史,更是一份充满理论创新的建言书。《报告》在梳理法治实施情况、见证中国法治实施的进程的过程当中展示了难能可贵的客观性、中立性、建设性的立场,其中许多问题的梳理具有重要的参考价值,一些观点的提出极具启发意义,一些意见和建议具有较高的针对性和可行性。 


    国务院法制办公室工交商事法制司司长张建华、国家检察官学院院长胡卫列、法律出版社社长黄闽等领导与专家也对《中国法治实施报告(2016)》进行了热烈的评价,认为《报告》全面记录了2016年中国法治建设的足迹,深入总结了中国法治建设的实践经验,突出了治国理政的新理念新思想新战略;《报告》直面现实,对问题与隐患的认识和叙述是清醒和准确的;《报告》既是能够给学者和实务工作者带来重要帮助的一种工具书,又是一个富有思想性和创新性的法学学术著作。




    发布会后发布会后,“治国理政新理念新思想新战略与法治实施”专题论坛隆重召开。最高人民法院审判委员会副部级专职委员,第二巡回法庭分党组书记、庭长胡云腾;中国政法大学终身教授陈光中;北京大学法学院教授姜明安;中南财经政法大学副校长、教授姚莉;北京大学法学院教授蒋大兴;中国政法大学副校长、教授时建中;南京邮电大学信息产业发展战略研究院院长、教授王春晖;北京第四中级人民法院党组成员、副院长程琥;北京大学法学院教授湛中乐;最高人民法院中国应用法学研究所副所长曹守晔;中央财经大学法学院院长、教授尹飞,中南大学法学院副教授王红霞共十二位专家从司法与信访、监察与检察、社会治理、创新经济、行政民事法治,以及法治实施瓶颈等角度发表了演讲。中国行为法学会副会长、中国中信集团有限公司原监事长朱小黄同志对全会进行了总结。


最高人民法院审判委员会副部级专职委员,第二巡回法庭分党组书记、庭长胡云腾畅谈《向实践寻求司法智慧》














分享到: