学院首页    
热点新闻

“专利无效程序与民事侵权程序的关系及其协调机制优化”中期成果报告会圆满召开
2017年11月22日
11月20日下午3点,国家知识产权局重大专项课题“专利无效程序与民事侵权程序的关系......

图片新闻

许中缘教授应邀出席构建中国特色哲学社会科学工作会议并获颁奖

发布时间:2017-06-02    浏览次数:816

 

许中缘教授

应邀出席构建中国特色哲学社会科学工作会议并获颁奖

值习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会发表重要讲话一周年之际,中宣部在北京召开构建中国特色哲学社会科学工作座谈会暨2017年度国家社科基金项目评审工作会议。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,他强调要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和对中国社科院建院40周年的重要指示,贯彻党中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的决策部署,强化责任担当、坚定文化自信、提升原创能力,努力谱写当代中国哲学社会科学新篇章。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东、宣传部部长刘奇葆、教育部部长陈宝生、中国社科院院长王伟光等出席会议并发表讲话。我院许中缘教授以2016年《国家哲学社会科学成果文库》入选者身份应邀出席会议并获颁奖。

全国哲学社会科学规划领导小组每年对入选成果文库的作者颁发荣誉证书,选派入选代表出席颁奖大会并由国家领导人颁奖,这既是对《国家哲学社会科学成果文库》成果的重视,也是入选成果文库作者的殊荣。2016年《国家哲学社会科学成果文库》共48项成果入选,其中16人作为成果文库作者代表出席颁奖,许中缘教授是法学学科代表。

许中缘教授的《商法的独特品格与我国民法典编纂》系人民出版社出版,上、下两册计69万余字。该书围绕“商法的独特品格是否可以融入民法典”与“民法典如何实现商法的独特品格”展开。商事规则虽然有其特殊的调整对象和调整范围,但并不能脱离民事规则独立存在。一方面,商事规则具有不同于民事规则的独特性;另一方面,商事规则的独特性并不能否定其对民法的依附性。《商事通则》没有考虑到超越民商合一与民商分立之后的定位问题,制定《商法典》《商事通则》实现民商分立皆具不可行性。一国选择何种体系的商法立法模式是历史的产物。在尊重历史选择结果的基础上,建立一个逻辑清晰、结构科学的民商合一法律体系,需要寻求并选择一种恰当合理的方式将商法规则融入自身体系之中。本书力图开辟民商合一的第三条道路,即将商法独特性融入民法典体系之中,并以此为根据,对团体主体法、身份法、人格权法进行系统分析,为构建具有民商合一的中国特色民法典提供理论建议,丰富了世界法学欠缺论述团体法的理论研究成果,该书对我国民法典编纂具有重要指导意义。

 


分享到: