法学博士    
热点新闻

周刚志教授主持国家社科基金重点项目顺利结题并获评优秀
2020年3月5日
2020年2月28日,全国哲学社会科学工作办公室发布《2020年1-2月国家......

中南大学法学院2020年选拔本校在学优秀硕士生硕博连读攻读博士学位研究生实施方案

发布时间:2020-01-09    浏览次数:985

   

        根据“中南大学2020年博士生招生简章”、“中南大学2020年选拔本校在学优秀硕士生硕博连读攻读博士学位研究生的通知”的文件精神,经学院党政联席会议讨论通过,现公布我院2020年选拔本校在学优秀硕士生硕博连读攻读博士学位研究生实施方案,具体如下: 

一、组织管理

(一)领导小组

  长:王新平

副组长:敖双红

  员:毛俊响何炼红许中缘敖双红杨清望

  书:刘 

(二)考核小组

成员名单:待定

二、申请硕博连读研究生基本条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有正确的政治立场和政治态度,能积极践行社会主义核心价值观,愿意成为德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,遵纪守法,品行端正。

2、本校在读一年级或二年级优秀全日制学术学位硕士研究生;第一学历应是参加全国普通高考录取的全国知名高水平大学入选国家双一流建设高校或原“985”、“211”工程高校)或全国优势学科入选国家双一流建设学科或原国家重点学科或在全国第四次学科评估中评级在“B”及以上)全日制大学本科毕业生,且具有学士学位。

3.专业基础扎实、课程学习成绩优良。

4.外语水平良好。

5.对科学研究具有浓厚兴趣,具有较强创新意识和创新能力。

6.考生报考专业必须与所攻读的硕士专业相同或相近。

7.身心健康(符合教育部规定的研究生招考体检标准)。

8.个别科研能力强、有突出科研成果者(发表高水平论文或获得国家级奖励或有授权专利或有专著等,须提供支撑材料经学院同意后报学校审批),学历要求可适当放宽。

9.下列情况不可申请:

1)所有专业学位硕士研究生;

2)录取为定向就业硕士研究生;

3)确定为骨干计划、辅导员、支教团、国防生以及保留学籍的在学硕士生。

三、招生工作程序

(一)考生网上报名及报考费缴纳

拟报考我校并满足上述基本条件的考生(事先应取得报考导师认可同意)于2020112日前登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn/bsbm,博士生网上报名系统),先行注册,注册成功后进入报名系统,按照网上说明和网上报名步骤填写提交相关信息,同时上传照片(近期登记照、大小不超过30k)和身份证扫描件。

缴纳报考费:标准为350/人。

支付要求:202011222:00前按报名网站要求完成网上支付报考费。同一人可申请多个报名号(须确认1个有效),但报考费只需支付一次,报考费支付后一律不退!

(二)考生提交材料

完成网上报名及缴费考生于20201 12日前向学院提交如下材料:

1、《中南大学2018/2019级在学硕士生硕博连读申请考核表》;

2、《博士学位研究生网上报名信息简表》(报名网站下载)。表中“考生所在单位人事部门意见”无需签署!

3、身份证原件及复印件;

4、硕士课程学习成绩单(限2018级硕士生);

5、本科毕业证原件及复印件、学士学位证原件及复印件;

6、英语四、六级证书或其它英语水平考试成绩证书原件及复印件;

7、专家推荐书2份;

8、自荐材料。根据本人学习工作情况、思想政治表现进行总结,并对攻博期间拟进行的科学研究进行规划。

(三)考核及录取工作

1.资格审查

我院根据考生提交材料进行资格审查,资格审查通过者通知参加考核,资格审查不通过者不予安排考核。

2.考核时间、地点

时间:2020226日下午14:30开始(暂定);

地点:中南大学法学院207210会议室。

3.考核内容及方式

1)思想政治素质考核

考核内容主要包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、人文素质以及举止、表达和礼仪、生理及心理状况等方面。思想政治素质考核不合格者不予录取!

2)专业综合素质及能力考核

考核内容涵盖博士生招生初试的业务科目考核内容;重点考察考生对材料及相关学科的基本知识、原理,学科发展动态的掌握了解程度,以及科研创新与实践的能力,包括分析和解决问题的思维方式,独立承担科研工作的潜质与实绩等。考核方式为面试,满分100分。成绩由面试小组、导师共同评定,导师、面试小组评分各占50%

3)外语水平考核

考核内容为外语口语、听力测试及专业外语应用能力。

考核方式为面试,满分100分。

4)加权总成绩的计算

加权总成绩=专业考核成绩+外语水平考核成绩,测试成绩如有一项不及格则不予录取。

(四)拟录取原则

1.在各个科目考核均合格的基础上,按考核总成绩排名由高到低依次录取;

2.导师招收的硕博连读博士生,占导师2020年博士生招生计划,并受学校每位导师每年限招3名博士生(含专项计划)的限制。

(五)放弃录取

拟录取硕博连读考生如因故放弃本次申请,须在202051前,向我校研招办出具书面报告(学院及录取导师签章确认!)。

(六)取消录取

有下列情况之一者,学校将取消其博士生录取资格:

①申请人提供的材料与事实不符,存在弄虚作假情况。

②硕士期间,受到纪律处分、思想政治品德考核未通过、或因违法受到判罚。

③不符合规定的体检标准或因身体缺陷、疾病而不能继续学习。

四、录取审查、公示

学校对学院上报拟录名单进行复审,审查无误后将拟录取名单报学校研究生招生领导小组审批,审批通过后在学校网站进行录取公示。公示时间大致安排在20203月,并不少于10个工作日。

五、录取通知书发放及学制

2020年7月上旬,学校统一发放《录取通知书》;

从研一及研二选拔的硕博连读博士生学制为4年。

六、奖助学金

硕博连读博士生按学校规定享受奖学金和助学金。

七、其它

投诉受理联系人:刘老师,联系电话:0731-88660220。地点:中南大学法学院业务办208室。

中南大学法学院

 2020年19



分享到:61.4K