学术研究    
科研动态

湖南省法学理论研究会第四届换届选举大会暨学术研讨会在我院成功召开

发布时间:2017-09-25    浏览次数:1695

作者: 王林丽 蔡要通

    2017923日,由湖南省法学会法学理论研究会主办,我院承办的“湖南省法学会法学理论研究会2017年换届选举大会暨学术研讨会”在长沙福盛源大酒店橘洲厅召开。湖南省法学会副秘书长罗良方同志,中南大学法学院党委书记王新平同志,湖南省法学会法学理论研究会第三届理事会会长、中南大学法学院博士生导师胡平仁教授,长沙理工大学文法学院院长王新生教授,湖南工业大学法学院院长陈雄教授,怀化学院马克思主义学院院长李伟迪教授,邵阳学院政法学院院长欧志文教授、湖南文理学院法学院副院长丁德昌副教授等出席了会议。湖南省法学会、中南大学、湖南大学、国防科技大学、湖南师范大学、湘潭大学、长沙理工大学、中南林业科技大学、吉首大学、湖南工业大学、湖南警察学院、湖南文理学院、湖南科技学院、怀化学院、湖南省工商行政管理局、郴州市中级人民法院、长沙市政府法制办、衡阳市安监局、湖南融邦律师事务所等省内法学院校及政法实务部门共20余个单位约50名专家学者代表参加会议。会场高朋满座,胜友如云。

     首先,由第三届理事会副会长湖南师范大学蒋先福教授主持开幕式与换届选举。湖南省法学会罗良方副秘书长宣读换届选举工作批复并代表省法学会致辞。我院党委书记王新平代表我院致辞,对与会代表致以诚挚问候和热烈欢迎,并就中南大学法学院以及法理学研究所近年来在教学、科研、人才培养等方面取得的成就进行介绍。值此中南大学入选“双一流”之际,王新平书记表示通过此省级平台加强与各兄弟院校、科研机构的交流合作,精诚团结、共同努力促进湖湘法学院理论研究工作发展,共同服务法治湖南和依法治国建设征程。

    之后,湖南省法学理论研究会第三届理事会会长胡平仁教授向大会做第三届理事会工作报告。胡平仁教授就研究会自身建设及学术活动开展、理论交流与教学活动、服务国家和地方法治建设、法学理论教学与科研等诸多方面所取得的成就进行了总结。尤其是2012-2013年间,利用全国高校开展国家卓越法律人才培养实验基地建设的大好时机,会长胡平仁教授积极主动地与北京大学出版社、中国民主法制出版社取得联系,献计献策,组织策划了“全国高等学校卓越法律人才教育培养计划系列教材”,凝聚省法理学会主要成员精诚团结,率先成功推出该系列教材的第一种《法理学:原理·图解·案例·司考》(中国民主法制出版社2013年版)。据出版社反馈,该教材一经推出便在全国图书展中获得良好反响。同时该教材也被列为中南大学精品教材,成为中南大学卓越法律人才实验班建设和在职法律硕士学位点建设评估验收时的重要成果之一。更重要的是,该教材是湖南法理学界跻身全国法理学教材建设领域的一次重大突破,初步提升了湖南法理学教育在全国相关领域的话语权,为湖湘法学研究和法学教育走向全国做出了相应贡献。同时,胡教授也指出研究会在发展过程中还存在的部分缺陷和不足,如队伍组织整合不够紧密,重大创新成果不多,理论研究呈现表面化、碎片化等。

    随后,第三届理事会秘书长、湘潭大学法学院陈红梅教授向大会做了第四届理事会换届选举筹备工作报告。换届选举工作由第三届理事会副会长湖南师范大学蒋先福教授主持,对第四届理事会组成人员候选人进行现场投票表决,与会代表表决通过了中南大学法学院博士生导师胡平仁教授连任第四届理事会会长,湖南师范大学法学院蒋先福教授、湖南大学赵迅教授、湘潭大学程波教授、中南大学彭中礼教授等11人当选第四届理事会副会长,中南大学法学院法学理论研究所所长杨清望副教授当选秘书长,中南大学法学院王进文博士当选副秘书长兼学术部长,中南大学法学院金大宝博士当选副秘书长兼宣传部长,湖南融邦律师事务所执行主任宁洁博士当选副秘书长兼外联部长。此外,会议还表决通过了湖南省法学理论研究会第四届理事会常务理事31人名单,湖南省法学理论研究会第四届理事会理事78人名单。至此,湖南省法学会法学理论研究会第四届换届选举工作圆满完成。

    接下来是召开学术研讨会,分三个环节进行。学术研讨会围绕21世纪法学理论研究范式这一主题,对全球化时代的法学研究范式、中国问题与法理学的应有追求、权利与权力的关系及权力规制、基本权利问题、社会治理法理、人的尊严理论与当代中国法治实践、司法行政管理权、民间规范权利、法律命名修辞等相关问题进行了广泛而深入的研讨,较为全面的从法学理论研究范式、权利与权力关系再审视、基本权利与法治实践、法理概念与国家治理和法治建设等维度;运用法理学、法哲学、法社会学等不同思维方式和分析视角;将基础理论结合国家治理与法治实践对法学理论学术范式、基本范畴等法学理论基础性、本体性问题进行系统、全面和深入的探究。较为全面的展现了湖湘法理学界一段时间以来关于本次年会主题相关的法学理论问题的研究成果,也为下一步湖湘法学理论研究的发展奠定了坚实基础。

    怀化学院马克思主义学院院长李伟迪教授主持第一环节。胡平仁教授对“全球化时代的法(理)学研究范式”主题发言,他认为法律全球化在推进世界一体化的同时,也加剧了发达国家与发展中国家间利益不平衡的矛盾。在此基础上,他提出了以法律全球化为时代背景,以“法益”为根底,以“权利、权力、义务和责任”核心的新的法(理)学研究范式及其对法律本体和法学理论逻辑起点的探求。蔣先福教授、陈雄教授依次发言,程波教授对发言人作简要评议。中南林业科技大学法学院姜素红教授主持第二环节,湘潭大学法学院陈红梅教授论证适足住房权,杨清望副教授以“地方政府--被征地农民的博弈关系为例,就“农村基层社会治理的‘法理’”进行总体概括和分析,王进文博士论“人的尊严’理论发展与当代中国法治实践,湖南大学法学院肖洪泳副教授对发言人进行评议。长沙理工大学文法学院院长王新生教授主持第三环节,郴州市中级人民法院研究室副主任、湘潭大学法学院陈建华博士生论述司法行政管理权与省级统管的历史与未来,周俊光博士生论证民间规范权利,余地博士生论证法律的命名修辞,以“视为”规范为切入。湖南文理学院法学院副院长丁德昌副教授,湘潭大学法学院李锦副教授先后对发言人进行评议。

    会议闭幕式由吉首大学法学院朱兴文教授主持,中南大学法学院彭中礼教授作了会议总结,用活泼生动且不失庄重的演讲为各位领导、专家代表以及全体会务工作人员“点赞”并致以诚挚的感谢,同时向离任的第三届理事会副会长宣读感谢信并表达衷心的祝愿。为学精研,兼怀天下。在热烈的掌声中,湖南省法学会法学理论研究会第四届换届选举大会暨21世纪法学理论范式学术研讨会胜利闭幕。

     在校领导和学院领导的关心和支持下,我院胡平仁教授带领我院法学理论研究所的老师、博士生、硕士生对大会顺利召开做了充分的筹备组织工作。湖南省法学会法学理论研究会第四届理事会挂靠中南大学,秘书处设在中南大学法学院法学理论研究所。这次换届选举大会及学术研讨会的胜利召开,标志着湖南省法学理论研究与教学迈上了一个新的台阶,也意味着以胡平仁教授为领军专家的中南大学法学院法学理论研究所已经成为湖湘法学理论研究重镇。本次盛会展现了我院法学理论研究所近年来在教学科研方面取得的进步与成绩,体现了学院学科建设与人才培养工作的成就。








分享到: