学术研究    
热点新闻

许中缘教授受邀为遵义市主要领导干部作《民法典》专题讲座
2020年7月1日
许中缘教授受邀为遵义市主要领导干部作《民法典》专题讲座 6月29......

科研动态

陈文曲副教授和硕士生易楚发表的论文《最高人民法院巡回法庭职能定位再思考》被人大复印资料全文转载

发布时间:2020-06-17    浏览次数:809

    陈文曲副教授和硕士生易楚在《湘潭大学学报(哲学社会科学版)》(CSSCI来源期刊)发表的论文《最高人民法院巡回法庭职能定位再思考》,被人大复印资料《诉讼法学、司法制度》2020年第3期全文转载。
    《最高人民法院巡回法庭职能定位再思考》一文指出:巡回法庭自设立以来,其职能定位问题一直备受关注,官方解读与学界观点均难达致统一。就实践运行来看,巡回法庭主要践行了便利诉讼、接访与分流的职能,但是这三种职能并不能反映巡回法庭设立的意义。巡回法庭职能的准确定位,需要综合考量审级制度建构原理、司法成本的承担、司法改革中的定位以及国家权力的运作方式四个方面。因此,巡回法庭作为特殊的审判机构,应承担最高人民法院司法统一和司法权威的司法职能;巡回法庭作为单一制国家结构中的一部分,还应承担参与中央及地方治理的政治职能。(诉讼法所供稿)



分享到:61.4K