学术研究    
热点新闻

许中缘教授在《法学评论》发表论文《论智能机器人的工具性人格》
2018年9月25日
许中缘教授在《法学评论》2018年第5期发表《论智能机器人的工具性人......

科研动态

杨清望副教授应全国人大常委会法工委邀请参加《英雄烈士保护法(草案)》评估会

发布时间:2018-04-17    浏览次数:422

    2018年416日,中南大学法学院、中国文化法研究中心杨清望副教授应全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会邀请,作为学界代表参加在北京举行的《英雄烈士保护法(草案)》评估会。

全国人大常委会委员、全国人大法工委副主任许安标主持会议,同时参会的还有来自烈士遗属、中央军委、中宣部、国务院、直接办理相关案件的法官检察官和警察、民政部门、晋冀鲁豫烈士陵园管理处、腾讯公司等具有丰富实践经验和理论经验的专家代表。杨清望副教授针对在会议发言中提出关于《英雄烈士保护法(草案)》的进一步修改建议:第一,必须在国家总体安全观特别是文化安全观的视角下指导和审视整部法律;第二,明晰保护对象,特别是对英雄烈士权益的类型予以进一步明确;第三,慎重对待烈士纪念设施的保护环境要求,尽量实现“活态保护”;第四,对围绕英雄烈士的文艺作品进行筛选,优秀作品可以作为公共产品由政府购买,向社会免费提供。杨清望副教授的发言获得全国人大法工委的高度重视,并得到了与会专家代表的积极回应。

    杨清望副教授应邀参加本次研讨会系其主持的2017年国家社科基金重点项目《社会主义核心价值观与国家荣誉、纪念、庆典法治建设的研究》的重要阶段性成果,体现了中南大学法学院和中国文化法研究中心学者强烈的社会责任感、扎实的研究能力和服务社会的能力。


(撰稿:张磊)



分享到:61.4K