学术研究    
科研动态

法学院首届非全日制法律硕士模拟刑事审判顺利完成

发布时间:2018-04-17    浏览次数:469

2018年415日上午,中南大学法学院首届非全日制法律硕士实践课程《模拟法庭(模拟刑事审判)》在221模拟法庭教室顺利举行,2017级非全日制法硕全体同学分为两组,分别选择“李某某贪污、窝藏案”和“杭州保姆纵火案”完成模拟庭审,法学院杨开湘教授、樊长春老师担任指导老师莅临现场进行指导。

在模拟审判活动中,两组学生按照事先分配的审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人及证人等庭审角色,完整演示庭前准备、法庭调查、法庭辩论、评议和判决等程序环节,在庄严的“法庭”,同学们展示了法律工作者认真严谨、一丝不苟的工作态度以及公平、公正的法律工作精神。

在本次正式模拟审判之前,学生们历经四周学习和准备,多次进行彩排演练,针对各自不同的角色分工,按照庭审流程,准备相关证据材料和全套法律文书,形成完整的案件卷宗,结合前期开设过的《法律职业伦理》《法律文书写作》课程,将课堂所学理论知识运用到实践学习环节。

杨开湘教授和樊长春老师作为课程指导老师,对此次模拟庭审进行了最后点评。杨开湘教授指出,同学们态度认真,准备较为充分,演示了完整的审判程序环节,总体的庭审效果和气氛较好,但是,也存在案件核心法律问题展开不够、案件事实和证据认定的过于简单、辩论要素不充分等问题,希望大家注意。他希望和鼓励同学们在研究生读书期间的专业学习过程中,多听多看多思考,培养专业精神和法律思维,并注重养成良好的法律职业伦理。樊长春老师对同学们整个模拟流程中相关法律文书的书写规范、法律条文引用、程序流程设置细节等方面进行了十分专业的点评,给同学们提出了若干法律实践的专业建议与意见。

模拟法庭(模拟刑事审判)课程使同学们对刑事案件的实体问题和程序问题、刑事案件庭审流程与细节有了更直观、更清楚的认识,不仅有助于同学们掌握理论与实践相结合的法学学习方法,而且有助于同学们在法学专业课程学习中更加有效地理解法学理论和专业法律知识。

(撰稿:马颖慧;审校:杨开湘樊长春



分享到: