学术研究    
热点新闻

湖南省法学会社会法研究会2018年年会在我院召开
2018年12月10日
2018年12月8日,湖南省法学会社会法研究会年会在中南大学法学院召开,来......

科研动态

国家卫计委法制司领导来长听取陈云良教授课题组草案修改意见

发布时间:2018-02-13    浏览次数:1601

《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》已于20171226日经全国人大常委会第三十一次会议初次审议,目前正在公开征求意见。教育部重大课题攻关项目《基本医疗服务保障法治化研究》课题组负责人陈云良教授就草案逐条向全人大法工委、国家卫计委法制司提交了修改建议。国家卫计委对陈云良教授提交的修改建议高度重视,专程来长听取课题组的修改意见。中南大学法学院院长、中南大学医疗卫生法中心执行主任陈云良教授与中南大学法学院黄先雄教授以及邵华副教授出席会议并发言。国家卫生计生委法制司赵宁司长、陈宁姗副司长、全国人大法工委李辉处长、国家卫计委法制司政研一处白雪处长,卫计委法制司行政复议处牛宏俐处长、湖南省人大法工委社会立法处谷本华处长、湖南省卫计委政法处曹跃斌处长、以及来自湖南、北京与上海高校的共十余位卫生法领域的领导及专家参加了本次会议。

    会上,赵宁司长感谢湖南各位同志对《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》的大力支持,特别感谢中南大学法学院以陈云良院长为代表的团队做了很多工作,在《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》的立法过程中,组织完成了与之相关的国家重点研究课题,给全国人大、卫计委提供了一份高水平的专家意见稿。

国家卫生计生委法制司  赵宁司长发言

国家卫生计生委法制司  陈宁姗副司长发言

全国人大法工委  李辉处长发言

湖南省人大法工委社会立法处  谷本华处长

中南大学法学院  陈云良教授发言

 十二届全国人大代表 长沙医学院院长 何彬生教授

 中南大学法学院  黄先雄教授发言

中南大学法学院  邵华副教授发言

中国医学科学院信息所  王小万研究员发言

 中南大学湘雅医院部  丁宗烽副主任发言

  上海交通大学公共卫生学院  李恒教师发言

    研讨会上,陈云良教授依照《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》具体章节阐述了关于草案每个章节的意见和建议,并呼吁要重视卫生法治人才的培养;黄先雄教授从行政法专家的角度提出需要对基本医疗卫生服务机构进行界定;邵华副教授认为草案中的名词解释需要进行修订说明。

    整个研讨会紧扣草案内容,各位与会专家联系自己的实际工作提出建议,各抒己见,气氛热烈,会议圆满结束。

                           (撰稿:曾丹;摄像:陈子懿;审校:陈云良















分享到:61.4K