学术研究    
热点新闻

湖南省法学会社会法研究会2018年年会在我院召开
2018年12月10日
2018年12月8日,湖南省法学会社会法研究会年会在中南大学法学院召开,来......

科研动态

德国科隆大学Björn Ahl教授做客法学院 开讲中国与国际人权法

发布时间:2018-03-19    浏览次数:673



    2018年313日至15日,德国科隆大学人文学院东亚系系主任Björn Ahl教授应邀进行了中国与国际人权法的系列主题讲座。讲座共分为四场,共计16课时。法学院部分博士生、研究生和本科生到场聆听。

    3月13日,第一场讲座主题为:“中国国际公法立场之历史”。Björn Ahl教授从国际公法的定义切入,对国际公法与国内法、国际私法进行了简要区分,从春秋战国时期的国际法、中国传统国际秩序、朝贡体系、国际法在中国的引进、不平等条约制度以及中国国家主权观五个方面,对中国历史上的国际法及其发展进行了详细介绍。

    3月14日上午,第二场讲座主题为:“条约缔结:中央政府与香港特别行政区”。Björn Ahl教授根据《中华人民共和国缔结条约程序法》、《宪法》等法律中有关缔结条约的规定,主要从国际公法中的条约制定程序、中国中央政府的缔约权、条约批准及其对外代表权、国际条约的批准机关、香港的缔约能力、香港缔约权的划分以及关涉香港的中央政府的缔约权限制等几方面,对中国中央政府和香港缔结条约的有关事项作了系统论述。

    3月14日晚,第三场讲座主题为:国际条约与中国国内法。Björn Ahl教授介绍了国际法与国内法关系的“一元论”、“二元论”等相关理论,从国内法实施国际法的国际规则、国际法的国内法实施方式、国际法与国内法关系的中国视角、条约适用的法律原理及其司法实践、条约实施的立法实践、条约在国内法律体系中的地位、中国中央政府有关条约在国内法适用的立场论述等方面,对国际条约在中国国内法中的实施及其适用作了深刻阐发。                                                            

    3月15日,第四场讲座主题为:中国与国际人权法。Björn Ahl教授主要围绕中国参与联合国人权理事会的实践,具体包括中国参与的两轮普遍定期审议机制、中国向人权理事会提交的国家报告、中国对于审议建议的回应、中国对被审议国人权状况的立场及建议,来详细介绍中国实施国际人权法的基本情况,并以《反酷刑公约》为例,对中国为履行《反酷刑公约》义务而通过相关法律以及修订《刑事诉讼法》予以充分肯定。

    Björn Ahl教授的系列讲座内涵丰富,讲解专业,见解独到,论述深刻,为在座的学生带来了中国与国际法,尤其是国际人权法的学术盛宴,有效激发了学生们的国际法学习兴趣,启发了学生们的国际法研究新思。


(摄影:王欣怡;审校:毛俊响



分享到:61.4K