学术研究    
热点新闻

许中缘教授在《法学评论》发表论文《论智能机器人的工具性人格》
2018年9月25日
许中缘教授在《法学评论》2018年第5期发表《论智能机器人的工具性人......

科研动态

沈永祥大使做客法学院 畅谈中西方“反华提案”斗争

发布时间:2018-01-15    浏览次数:784

    2018113日上午,中国人权研究会副会长、外交部原大使沈永祥先生应邀进行了一场题为《中国与西方国家在联合国人权委员会围绕反华提案的斗争》的主题学术讲座。本次讲座由中南大学人权研究中心执行主任、法学院副院长毛俊响副教授主持,法学院部分研究生和部分本科生聆听了讲座。

    在讲座中, 沈永祥大使结合自己参与人权外交斗争的实践经验,就中国围绕西方国家提出的11次“反华提案”展开的斗争做了充分、详实的介绍。首先,沈永祥大使从苏联解体、东欧剧变的时代环境入手,介绍了引发西方国家针对中国提出的反华提案的大背景,为同学们提供了中国与西方国家围绕“反华提案”的后续斗争及其发展的基础性知识。

    之后,沈永祥大使系统梳理了自20世纪90年代开始中国与西方国家在联合国人权委员会关于“反华提案”斗争的总体历程。主要可以概括为以下几个方面:第一,西方是否提出“反华提案”与国际大背景有关,如苏联解体、东欧剧变导致西方将反共矛头指向中国而第一次提出“反华提案”;因第一次海湾战争、阿富汗战争、伊拉克战争,美国需要寻求中国在安理会的支持而未提“反华提案”等。此外,也与人权委员会轮值主席国、人权委员会成员国中的对华友好或不友好国家的国家构成或与中国建交的国家数量密切相关。第二,为通过关于“中国人权状况”的提案,西方国家采用了各种手段,包括改变人权小组会的投票规则,将公开投票改为匿名投票;向发展中国家施压,动摇其支持中国的军心;将西藏纳入“反华提案”的名称之中或温和化“反华提案”措辞;第三,中国针对西方国家的“反华提案”,在形势有利或不利于中国的情形下,皆积极应对,通过程序性斗争和实质斗争的双重方式,巧妙地挫败了西方针对中国人权问题的一系列“反华提案”,也粉碎了西方国家借人权问题之名,行分裂中国领土之实的不良企图。此外,西方国家在是否提出或联署“反华提案”上也并非铁板一块,这也是中国能赢得对“反华提案”斗争的有利因素。

    最后,沈永祥大使就西方国家主导的“反华提案”提出了一些看法。第一,联合国人权委员会中的“反华提案”,其实质是政治斗争,它融合了美国等西方国家的政治需要及利用人权问题“西化”和分化中国的目的。西方国家是否提出反华提案与中国国内人权状况的好坏并无必然联系,其不会放弃利用人权问题向中国施压的做法。第二,我们促进和保护人权是为了中国人民的利益,不能因为西方国家的“反华提案”而将人权视为西方的东西,也不能因为西方在人权问题上对中国的攻击而忽视中国自身在人权问题上的不足。立法、行政、司法及研究部门要提出切实可行的促进和保护人权的建议,不断促进中国人权事业的发展。人权研究中心的重点应放在研究国内人权上,以达到逐步改善国内人权状况的最终目的。第三,促进和保护人权是全人类的共同理想,我们反对在人权问题上搞政治对抗,主张在平等和相互尊重的基础上开展人权领域的国际交流与合作。

    讲座结束后,与会同学围绕讲座主题和内容积极提问,沈永祥大使对此作了详细解答。沈永祥大使的讲座拓宽了我院师生的国际视野,生动展现了中国外交官在联合国人权委员会针对“反华提案”展开斗争的真实详尽历史,充分激发了同学们爱国热情,是一场别开生面的爱国主义教育。

(撰稿:王欣怡;摄影:王欣怡;审校:毛俊响



分享到:61.4K