学术研究    
热点新闻

法学院党委举行支部书记、委员培训大会
2018年5月24日
2018年5月23日下午3时,法学院在210会议室召开了支部书记和支部委员培训大......

科研动态

中南大学法学院徐靖副教授应邀出席首届中荷公法论坛

发布时间:2018-04-19    浏览次数:337

    2018年4月14日,由中国政法大学法学院行政法研究所主办,荷兰伊拉斯姆斯鹿特丹大学法学院协办的第一届中荷公法论坛“高等教育的可及性、责任与自治”在京举行。

    中国政法大学法学院教授、行政法研究所所长罗智敏主持开幕式,中国政法大学副校长马怀德教授、中国政法大学法学院副院长薛小建教授等出席开幕式并致辞。前美国教育法学会主席、美国戴敦大学教育法教授Charles Russo、荷兰伊拉斯姆斯鹿特丹大学教育法教授Pieter Huisman、荷兰蒂尔堡大学法学院教育法教授Paul Zoontjens、悉尼科技大学法学院教授SallyVarnham、南非西北大学教育学院副教授Marius Smit、荷兰海牙 Hobeon 律所教育法高级律师Frank Hendriks、荷兰莱顿大学法学院教育法博士Ali Mohammad、荷兰伊拉斯姆斯鹿特丹大学教育法博士Stefan Phillipsen等国际知名教育法学专家以及来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学、中国社科院、华南师范大学、西北政法大学、中南大学、中国人民公安大学等国内行政法学、教育法学专家出席会议。

    本次会议分为五个单元:“高等教育的可及性”、“高等教育的责任”、“高等教育的自治”、“高等教育的司法审查”和硕博单元;学者们分别从美国高等教育的可及性与教育机会平等、中国高等教育法治的历史发展、澳大利亚高校中的学生参与学校决策机制、贫困大学生资助制度、运用法律手段提升教育质量、大学章程的意义与制度功能、高等教育的规制与挑战等问题展开了广泛讨论。

    教育部政策法规司与中南大学共建教育立法研究基地执行主任、中南大学法学院徐靖副教授应邀出席会议,并就高等学校学术委员会权力行使的相关程序法律问题进行了主题演讲,得到了与会专家的高度认可。

    本次会议以比较法视角对高等教育问题进行了国际与国内两层面的深入研讨,增进了国内外教育法学理论与教育法治实践交流,必将有效推进中国高等教育法治事业的发展。

(转自中南EducationLaw微信公众号)



分享到: