学术研究    
热点新闻

许中缘教授在《法学评论》发表论文《论智能机器人的工具性人格》
2018年9月25日
许中缘教授在《法学评论》2018年第5期发表《论智能机器人的工具性人......

科研动态

中南大学法学院联合主办“新时代中国法理研究”暨第二届“法理研究行动计划”学术研讨会

发布时间:2018-03-12    浏览次数:976

     供稿:法理行动计划秘书处


       2018年3月10日至11日,“新时代中国法理研究”暨第二届“法理研究行动计划”学术研讨会在长沙举行,本次研讨会由中南大学法学院、《法制与社会发展》编辑部、国家“2011计划”司法文明协同创新中心、吉林大学全面依法治国研究中心共同主办。张文显教授主持会议,来自吉林大学、苏州大学、中南大学、浙江大学、清华大学、上海交通大学、南开大学、宁波大学、山东大学、中国政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、西北政法大学、上海政法学院、上海师范大学、重庆大学、南京师范大学、东北师范大学、浙江工商大学、江苏大学、海南大学等高校的近四十位专家学者参加,涵盖了法理学、法史学、宪法学、行政法学、民法学、商法学、刑法学、诉讼法学、经济法学、国际法学等法学研究各领域。


       研讨会上,中南大学法学院院长陈云良教授致欢迎辞。张文显教授作主旨发言,分析了深入开展法理研究对于新时代中国法学学科体系建设和法理学创新发展的重要意义。在会上,统稿小组成员上海师范大学王奇才副教授对“《法理学》(第五版)”修订统稿进展作了介绍。张文显教授主编、高等教育出版社出版发行的“《法理学》(第五版)”,是“法理研究行动计划”重要阶段性成果之一。修订过程中,编写组和统稿小组广泛调研、精心编写,努力推进法理学教材以及法理学知识体系、理论体系、话语体系转型升级。本次教材修订具有三个鲜明特色:确立以“法理”为法理学的中心主题和研究对象;精准、系统地贯彻中国特色社会主义法治理论和法学理论;坚持以人为本、以问题为导向,积极回应法理学教学对高水平教材的需求。
    会议期间,与会代表就“深入开展法理研究”的阶段性进展作学术报告,苏州大学王健法学院院长胡玉鸿教授与中南大学法学院院长陈云良教授针对“深入开展法理研究”的成果、经验与建议分别作了精彩小结。张文显教授在会议总结中指出:自“法理研究行动计划”开展以来,以“法理”为中心的阶段性研究成果已初具规模,在研究质量和研究进度方面超出预期;为解决当下对“法理”的更高质量需求与“法理研究”现状之间的不平衡不充分问题,亟需全面推进法理研究、深入发掘阐释法理;“深入开展法理研究”,要走出对“法理”的定义偏好,善于通过有关法律和法治的重要词语、概念、谚语、格言、命题、定理、论述、理念、判例、案例、事例以及法律条文来发现法理、凝练法理、阐释法理。
    本次研讨会上,与会学者的发言紧扣主题,内容紧凑、逻辑紧密,类似观点相互印证,相左观点互相商榷,是一场名实相符的学术盛宴。本次会议的举办,标志着“法理研究行动计划”持续有力推进,取得了重要阶段性成果。
    “法理研究行动计划”第三次学术研讨会将于今年七八月间在南开大学法学院举办。为全面推进“法理研究”行动计划,秘书处还将接续开展相关系列活动,欢迎并期待国内外从事法理学、部门法学、法学交叉学科的研究者、尤其是中青年学者共襄研讨,持续关注!



分享到:61.4K