学术研究    
热点新闻

许中缘教授在《法学评论》发表论文《论智能机器人的工具性人格》
2018年9月25日
许中缘教授在《法学评论》2018年第5期发表《论智能机器人的工具性人......

科研动态

杨清望副教授应邀参加《英雄烈士保护法(草案)》专家研讨会

发布时间:2018-01-18    浏览次数:856

    2018111日,中南大学法学院、中国文化法研究中心杨清望副教授应邀参加在北京举行的《英雄烈士保护法(草案)》专家研讨会暨中国法学会2018年第4期立法专家咨询会。中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显教授主持会议,同时参会的有全国人大法工委、中国法学会、中国人民大学、清华大学、中国政法大学、西南政法大学等近20名专家。


杨清望副教授应邀参加本次研讨会并提交的专家建议系其主持的2017年国家社科基金重点项目《社会主义核心价值观与国家荣誉、纪念、庆典法治建设的研究》的重要阶段性成果。他在会议发言中提出关于《英雄烈士保护法(草案)》修改的四个大的方面涵盖十余条具体修改建议:“第一,立法目的应该言简意赅,直接聚焦于所要保护的法益;第二,突出本法的规范性,限缩其宣示性;第三,对侵权行为的类型及其性质进行归类分析,鼓励民众参与英雄烈士纪念活动;第四,处理好立法中激情与理性的关系。”杨清望副教授的发言获得全国人大法工委和中国法学会的高度重视,并作为专家意见送达全国人大法工委作为重要的立法参考。

     据悉,中国法学会的20151月起创办的“立法专家研讨会暨咨询会”是为落实党的十八届四中全会精神,发挥中国法学会人才优势、第三方优势和作为国家核心法治智库的作用,更好参与和配合国家立法活动的重要平台。立法专家咨询会充分发挥了中国法学会所属研究会作为相关领域“国家队”的作用,是我国目前规模最大、影响最广、权威性最强的研究成果应用转化平台。立法专家咨询会得到了国家立法机关和中央有关部门的高度重视,形成的《专家咨询报告》直接送达相关法律起草机构并被相关法律法规草案所吸收,为完善中国特色社会主义法律体系发挥了积极作用。我院教师参与立法专家研讨会暨咨询会体现了中南大学法学院和中国文化法研究中心的强劲研究实力和服务社会的卓越能力。

(撰稿:张磊;审校:杨清望)



分享到:61.4K