学术研究    
科研动态

教育部政策法规司副司长王大泉莅临法学院 讲授《高等学校管理中的政策与法律问题》

发布时间:2018-03-28    浏览次数:444

2018年326日晚,教育部政策法规司副司长王大泉应邀来校,在法学楼123会议室讲授《高等学校管理中政策与法律问题》。校党委副书记蒋建湘教授、法学院院长陈云良教授、湖南省教育厅政策法规处处长刘红秋、法学院徐靖副教授等出席讲座,法学院部分师生到场聆听了讲座。讲座由陈云良院长主持。 


讲座伊始,陈云良院长代表法学院向王大泉副司长莅临法学院表示热烈欢迎,并对教育部政策法规司在中南大学设立教育立法研究基地表示衷心感谢。讲座中,王司长就新时代大学治理面临的新问题、主要矛盾转化对教育治理提出的新要求、落实十九大精神教育法治面临的新任务进行阐释,并从《高等教育法》修订为大学改革提供新动能、新时代大学依法治校的意义与着力点、大学法治化改革路径之展望等几个方面讲解了高教管理领域的热点与难点问题。王司长指出,现代高校治理必须关注教育的新目标、新要求,应深入分析教育实践中的重点问题和突出矛盾的转化,积极以法治的方式回应教育改革发展面临的风险与挑战,且高校必须健全重大决策、管理行为的合法性审查制度,实现大学与社会、市场关系的良性互动。王司长的讲座生动翔实、内涵丰富、论述深刻,使在座师生深入理解了当下高教管理所应选择的法治化路径,为教育法治与教育立法研究工作的开展提供了新的思路。

 

撰稿:周粤;审校:徐靖




分享到: