学院概况    
热点新闻

省知识产权局召开党组扩大会研究知识产权服务机构建设
2017年8月16日
作者:湖南省知识产权局 来源:湖南省知识产权局官网 8月11日,湖南省知识产......

学院简介


中南大学法学教育创办于上世纪九十年代。1993年,原中南工业大学创建法律系,并正式开设经济法本科专业。2000年,原中南工业大学与原湖南医科大学、原长沙铁道学院合并组建中南大学。20025月,学校整合原三校资源组建法学院,著名经济法学家、中国经济法学研究会副会长漆多俊教授担任首任院长。现任院长陈云良教授,院党委书记王新平副研究员。

法学院现有教职工60余人,其中教授21人、副教授17人、讲师16人。1人担任中国法学会副会长、1人担任教育部高校法学教育指导委员会委员、3人入选“教育部新世纪人才计划”。学院教师队伍学缘结构合理,85%以上拥有博士学位,半数以上拥有海外留学经历。学院还聘请了包括罗豪才、郭道晖、李步云、江必新、吴志攀等在内的一大批著名法学家担任学术顾问或兼职教授。目前,在校本科生630余人、在校研究生760余人。

法学院拥有法学一级学科博士学位授予权、法学一级学科硕士学位授予权、法律硕士专业学位授予权以及法学博士后科研流动站。201112月,中南大学法学学科被评为湖南省“十二五”重点建设学科。20114月,中南大学知识产权研究院与同时成立的“湖南省知识产权研究院”一并落户法学院。20125月,知识产权研究院获批“湖南省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地”。2012年以来,中南大学法学院国家社科基金项目年度立项数跻身全国前十强,高水平学术论文数量位居全国前20强。根据武汉大学2014中国大学竞争力排行榜,中南大学法学专业成为全国20家五星级法学专业之一。

学院秉持办强法律教育、办精法学教育的指导思想,创新实践教学模式,培养复合型、实务型法律人才。先后与法院、检察院、律师事务所等实务部门合作设立了28个“中南大学法学实践教学基地”,聘请一大批资深法律实务界的专家参与课堂教学、指导学生实践、联合培养研究生。 2012年,法学院入选国家首批卓越法律人才教育培养基地,2013年入选教育部首批“本科教学工程”大学生校外实践教育基地(全国共计10家)。

近几年来,学院秉承“经世致用”的理念,围绕国家和地方的重大需求,积极参与省市地方立法,推动法治湖南建设。特别是,近三年法学院教师围绕法治中国建设、基本医疗服务法制化、公益诉讼与环境保护等重大热点议题,成功中标国家社科基金重大项目、重点项目和教育部人文社科重大公关项目。成功主办五届“法治政府·南岳论坛”、一届“法治中国·湘江论坛”、发布年度“中国法治实施报告”等重要学术会议和活动,极大提升了学院的影响和地位。

法学院办有《民间法》(CSSCI来源集刊)、《经济法论丛》、《行政规制论丛》、《法治中国》等学术出版物。

创业维艰,赶超不易。中南大学法学院既面临中国法学教育格局丕变的空前挑战,也享有与中国制度创新同步的重大机遇。中南大学法学院立足湖湘、放眼全国、面向世界,利用后发优势,凝聚有志之士,潜心治学,争取跨越式发展;倾心育人,以培养法学英才为己任;诚心守护正义,为法治中国建设而奋斗!




分享到: