法学博士    
热点新闻

我院学子喜获全国“挑战杯”大赛法学类作品特等奖
2017年11月21日
2017年11月18日晚,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的第十五届“......

中南大学法学院召开“古城古镇古村保护法”立法研讨会

发布时间:2017-08-11    浏览次数:641

 201787日,上午九点,由中南大学主办的古城古镇古村保护法立法研讨会在长沙成功召开。来自湖南省人大法工委的罗瑛瑗副处长;来自中南大学法学院的院长陈云良教授、黄先雄教授、彭中礼教授、杨清望副教授、蒋清华博士、冯理博士、李杰博士、周俊光博士、金亚丽博士、王星星硕士;来自甘肃政法学院的邵丽花硕士共10余人参加会议,就古城古镇古村的法律保护等相关问题做了深入探讨。


会议由中南大学法学院长陈云良主持。陈云良教授首先对来参会的领导、专家和同学们表示感谢。紧接着强调中宣部将“古城古镇古村的立法保护”委托给中南大学起草,这是对中南大学文化法研究的肯定,意义重大。我们对此应当引起高度重视。会议首先由蒋清华博士发言。蒋清华博士认为《古城古镇古村保护法<草案>》应当从语言文字表述、内容充实、保护机构、专家回避等方面进行完善。杨清望副教授从立法技术上对具体法条的修改意见提出了专业的观点。黄先雄教授认为应当理清“古城古镇古村的差异和共性”以及“该法和《非物质文化遗产保护法》及《文化保护法》等法律的衔接问题。周俊光、金亚丽等博士和硕士发表了自己的看法。湖南省人大法工委罗瑛瑗副处长从古城古镇古村的概念、管理部门和管理体制问题、需解决的一些突出问题、具体的条文四个方面对该法的修改提出了建议。会议中还就保护原则、主体、内容等各方面进行了热烈的讨论。彭中礼教授对会议进行了总结。最后由陈云良教授对研讨会进行总结发言。




分享到: