对外交流    
热点新闻

法学院领导老师探望慰问2017级军训新生
2017年9月18日
9月18日上午十点,中南大学法学院陈云良院长、王新平书记、黄凯副院长以及法学院20......

对外交流

Becher教授就“经融危机中的社会法与社会政策”做主题报告

发布时间:2013-09-03    浏览次数:1562

 

2013828日晚7点半,应中南大学法学院的邀请,德国马普社会法与社会政策研究所所长Becher教授和德国明斯特大学SteinMeyer教授来我院210做了题为《经融危机中的社会法与社会政策》的学术报告。本次报告由法学院副院长刘继虎教授主持,邓婷婷老师担任翻译,法学院近百余名师生参加座谈并参与讨论。

Becher教授主要围绕:经济与社会政策的关系、政府行为的宪法性指导方针、法律作为解决经济与社会政策冲突的调节工具三个方面做了介绍。Becher教授认为在自由市场经济环境下,政府参与市场主要是弥补经济运行过程中的缺陷,补足个人需求,通过提供社会服务和社会政策保障个人需求的充分实现。Becher教授认为规范性指导方针主要是提供一种宏观的指导,确保政府行为符合宪法性要求。当经济与社会政策出现冲突时,政策性方针要遵循适当性原则,兼顾个人权利与经济自由,平衡个人利益与普遍利益。

    讲座最后Becher教授和SteinMeyer教授与本院师生进行了互动,对政府在鼓励应届大学生就业、家电下乡等政策中,政府行为的性质及行动空间做了精彩解答。整场讲座在活泼热烈的气氛中结束,营造了良好的对外交流与学术共建氛围



分享到: