学院首页    
热点新闻

许中缘教授在《法学评论》发表论文《论智能机器人的工具性人格》
2018年9月25日
许中缘教授在《法学评论》2018年第5期发表《论智能机器人的工具性人......

学院新闻

何炼红教授主持的长沙市知识产权保护课题通过中共长沙市委党内法规课题立项评审答辩

发布时间:2018-04-14    浏览次数:504

 

2018年4月12日,中共长沙市委法律顾问工作交流暨党内法规课题评审会议召开。市委常委、市委秘书长夏建平出席会议。中南大学知识产权研究院执行副院长何炼红教授就其承担的《长沙市知识产权保护制度的发展与完善》课题进行了汇报,并代表课题组与市委办公厅签订了合作协议。 

 

夏建平秘书长指出,市委对党内法规课题研究高度重视,在全省率先建立了市委法律顾问制度。市委对法律“智库”作用发挥充满期待,致力通过市委法律顾问团队,为长沙改革发展建设中遇到的热点、难点问题把脉问诊。要充分发挥市委党内法规工作机构及市委法律顾问和专家的“联合智库”作用,努力推动课题成果的转化,为全面建设现代化长沙提供坚强的智力支持与法治保障。 

  

市委副秘书长、市委办公厅主任曹再兴代表市委办公厅,分别和中南大学、湖南大学、湖南师范大学、长沙大学的4个党内法规课题组进行了现场签约。何炼红教授代表《长沙市知识产权保护制度的发展与完善》课题组与市委办公厅签订了合作协议。   

 

在课题评审阶段,何炼红教授就《长沙市知识产权保护制度的发展与完善》课题的研究意义、研究内容、研究思路和创新点进行了汇报。她指出,近年来,长沙市委高度重视知识产权工作,推进知识产权在城市经济发展、产业规划、综合治理、公共服务等领域的全面运用和聚合发展,使知识产权真正成为了城市创新驱动发展的新引擎。长沙是全国知识产权领域改革试点的先行者,创造了知识产权领域改革的“长沙速度”和“长沙模式”。在深化党和国家机构改革的大背景下,如何需要契合长沙城市发展的新需求,巩固既有的改革成果,加强知识产权保护工作,需要进一步研究和探索。长沙市知识产权保护制度的发展和完善,需要从优化知识产权政策法规体系、统筹协调知识产权综合管理试点改革与国家机构改革的关系、落实专业高效的知识产权司法保护制度、构筑严密的知识产权“保护网络”等方面着手,为全面建设现代化长沙提供知识产权法治保障。

评审专家对该课题的现实意义及学术价值给与了高度的肯定。长沙市知识产权局局长孙进指出,该项目的选题兼顾新颖性与可操作性,对推动长沙知识产权强市建设,提升知识产权保护水平具有重要意义。针对课题研究工作的进一步开展,孙进局长建议,内容应当更加充实,方法要更为科学有效,课题时间进度要尽量前移,以更好地发挥其实用性和针对性功效。

据了解,2017年底,长沙市市委通过专题调研、层层推荐筛选,聘任了知名专家、学者、律师等8名法律顾问和20名法律专家库成员,建立了市委法律顾问制度。这次会议,市委办公厅与课题组签订了合作协议,评审了“知识产权”“蓝天保卫”“城市双修”“基层党建”等4个重点党内法规课题,力求为优化固化长沙知识产权改革经验、长沙打赢“蓝天保卫战”、构建生态修复法律体系框架、完善党建制度建设提供科学性、系统性和可操作性的对策建议、理论支撑与立法建议。




分享到:61.4K