学院首页    
学院新闻

“专利代理实务”开放课在长沙正奇专利事务所成功举办

发布时间:2018-04-13    浏览次数:383

2018年4月13日上午,中南大学法学院《知识产权法》课程的实务公开课在长沙正奇专利事务所举办。中南大学法学院特聘教师、资深专利实务专家卢宏老师以“专利代理实务与技能”为主题,为大家讲授了一堂精彩的开放课。中南大学法学院何炼红教授参与了此次活动,来自法学院、商学院、能源和动力学院、化学化工学院的同学们以及《知识产权法》MOOC课程学员一起参加了此次课程的学习和交流。 

  

在授课环节,卢宏老师以当前专利代理的定位为出发点,结合专利代理和专利申请的实施流程、专利申请文件的各个要素,以及专利代理实务操作技能和企业知识产权管理等方面,为同学们讲解了专利代理实务相关基础知识。此外,卢宏老师还结合多年专利代理从业经验,围绕专利代理行业的现状对专利代理人应具备的素质和发挥的作用等问题进行了阐述。卢老师指出,专利代理人除了要承担帮助客户向国家局递交申请,在后续手续中为专利代理人争取授权这一基本责任外,还需要在代理过程中更加具体明确自身的其他责任,例如在专利申请前进行现有技术调查、帮助客户进行企业研发规划、专利布局设计,在专利授权后帮助客户建立防御性机制等等。 

授课环节   

在师生互动环节,同学们针对市场对知识产权人才的需求和知识产权人才培养应有的方向、胚胎干细胞专利申请在实质性审查过程中面临的难点问题、专利复审形式审查与实质审查的平衡、专利知识如何进一步普及等相关问题提出了自己的疑惑和见解,卢老师对同学们的问问逐一进行了细致耐心的回答,现场氛围热烈。 

师生互动环节 

在实践交流环节,卢宏老师带领同学们参观了事务所的内部结构,实地观摩专利申请流程、专利受理、事务服务、收费等工作情况及操作流程,了解专利代理公司的现行运营模式。工作人员从企业角度就知识产权发展现状、专利代理实务、专利代理人资格考试等方面向学生做了详细阐释,为学生的专业学习提出了合理的建议,同时鼓励同学们坚定目标、努力学习,争取早日成长为知识产权专业人才。同学们认真听取了介绍并做了详细记录。 

实践参观环节 

中南大学法学院《知识产权法》课程教学一直注重教学理念和教学方法的改革和探索,强调培养学生的创新思维和创新能力。此次公开课不仅是一次理论和实务的互动活动,也是《知识产权法》MOOC教学团队和同学们的一次线下交流。通过将学习课堂延伸至实务场所,请实务专家现场授课,能将基本理论与实务的讲解、现场实地观摩与答疑解惑有机结合,使同学们对知识点的认识和掌握更加直观立体。课程形式新颖、内容丰富、授课质量高,探索了一种法学院与知识产权服务机构共同培养卓越知识产权法律人才的新模式。 



分享到: