学院首页    
学院新闻

我院学子喜获全国“挑战杯”大赛特等奖

发布时间:2017-11-21    浏览次数:253


2017年11月18日晚,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在上海大学圆满落幕。中南大学法学院学子参赛作品《法律规制视角下历史遗留重金属污染防治的风险分析与对策选择调研报告》最终获得本届“挑战杯”大赛特等奖。

在此次比赛中,中南大学报送的六件参赛作品有三件进入决赛。其中,我院学子的参赛作品《法律规制视角下历史遗留重金属污染防治的风险分析与对策选择调研报告》获得竞赛特等奖值得一提的是,这也是湖南省报送作品中获得特等奖的唯一作品,实现了中南大学参加竞赛以来法学类作品特等奖零的突破


据了解,我院此次获奖团队中南大学重金属污染防治调查团”的主要成员是我院本科生吴星翰、谭小丁、易啸、郑日晟同学及数统院本科生朱佩同学我院张宝副教授冶金科学工程学院柴立元教授的指导下,团队先后前往了湖南常德市、临湘市等地区,与相关政府单位合作中国科学院地理科学与资源研究所、国家重金属污染防治中心技术支持绿色潇湘、自然之夜、长沙曙光环保发展中心等社会组织实践合作下,多年来,团队成员认真钻研,结合自己对法律的思考与研究,在我院指导老师的指导与带领下,多次深入重金属污染严重区,在当地走访机关,问卷调查,年复一年地跟踪访谈,终于取得了卓越的成绩。


中南大学重金属污染防治调查团将研究重点放在工业污染问题,在以法学理论作为研究基础的同时善于结合实际,寻找可以高效解决问题的法律规范体系与法律治理机制。团队成果“法律规制视角下历史遗留重金属污染防治的风险分析与对策”先后得到国家各机关单位采纳,获“阿克苏·诺贝尔”中国大学生社会公益奖等嘉奖,并获得了网易新闻、红网等多家媒体的报道关注。


此次我院团队喜获全国挑战杯特等奖除了我院学子自身的不断努力之外更加离不开学院老师在实践方面对团队的耐心指导以及严格要求。同时,学院为学生提供的优良学习环境以及创新的人才培养机制也为此次我院团队斩获大奖打下了牢固坚实的基础。习近平总书记说过:“广大青年一定要勇于创新创造。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。”在学院完备的人才培养配套设施与机制的不断发展与创新之下,相信法学院的同学们一定能够将习总书记的教诲铭记在心,不忘初心,砥砺前行,将自己的青春和热血谱写进社会实践中,用自己的行动践行“知行合一,经世致用”的校风,再接再厉,创造新的辉煌!

 



分享到: