学院首页    
热点新闻

许中缘教授在《法学评论》发表论文《论智能机器人的工具性人格》
2018年9月25日
许中缘教授在《法学评论》2018年第5期发表《论智能机器人的工具性人......

学院新闻

“构建新时代中国人权话语体系”理论研讨会在中南大学成功举行

发布时间:2018-04-13    浏览次数:1146

    2018年4月12日,由中国人权研究会、中共湖南省委宣传部主办,中南大学人权研究中心、中南大学法学院承办的“构建新时代中国人权话语体系”理论研讨会在中南大学举行。来自中共中央宣传部、最高人民法院、国务院新闻办、外交部、人民日报社、中共中央党校、中国社科院、中国人权研究会、中国人民大学、武汉大学、南开大学、复旦大学、南京大学、吉林大学、中南大学、四川大学、东南大学、河海大学、中国政法大学、西南政法大学、广州大学、中国人民公安大学、东北师范大学、天津工业大学、昆明理工大学、西北政法大学、东北财经大学、福州大学、河南工业大学等全国高校、研究机构和实际工作部门人权、国际关系、传播等方面的近70名专家学者,围绕新时代中国人权话语体系的培育、传播和国际人权治理等议题,就坚定人权自信、把握新时代特征和发展大势、凝聚中外人权话语共识、有效开展国际人权交流等进行了深入探讨。

    会议开幕式由中宣部人权事务局局长、中国人权研究会秘书长鲁广锦主持,中共湖南省委常委、宣传部长蔡振红,十二届全国人大常委会副委员长、中国人权研究会会长向巴平措,中宣部部务会议成员、国务院新闻办公室副主任郭卫民,中南大学党委书记易红先后致辞,湖南省人大常委会副主任周农出席会议开幕式。向巴平措和周农全程参加会议,认真听取了与会专家发言。

    十二届全国人大常委会副委员长、中国人权研究会会长向巴平措表示,构建新时代中国人权话语体系必须以新时代中国特色社会主义伟大实践为基础,这是我们做好新时代中国人权理论研究和话语体系构建的重要认识基础和思想源泉,要根据我国尊重和保障人权的实践,不断进行总结提炼。同时,要更加积极主动地开展人权对外交流和国际传播工作,对外介绍说明中国人权观和中国人权事业发展取得的巨大成就,回应国际社会对中国人权的关切,在国际上提升中国人权话语权。

十二届全国人大常委会副委员长、中国人权研究会会长向巴平措致辞

    中宣部部务会议成员、国务院新闻办公室副主任郭卫民在主旨讲话中强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,内涵丰富,博大精深,其中关于人权的论述系统完整、全面深刻,构建新时代中国人权话语体系,首先要学习好、领会好、贯彻好习近平总书记关于人权的重要论述、重要思想。郭卫民强调,构建中国的人权话语体系,要重点做好以下几个方面的工作:一要坚定人权自信,牢牢掌握人权话语主动权;二要把握时代特征和发展趋势,构建新时代人权话语;三要借鉴人类文明成果,凝聚中外人权话语共识;四要积极参与国际交流,实现人权话语走出去。

中宣部部务会议成员、国务院新闻办公室副主任郭卫民做主旨讲话

    中共湖南省委常委、宣传部长蔡振红在致辞中介绍了湖南省近年来在促进人权发展方面采取的措施和取得的进展。他强调,近年来湖南省认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力实施创新引领崛起的战略,统筹做好稳增长、促改革、调结构、促民生防风险工作,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,努力建设经济强省、科教强省、科技强省、生态强省,开启了建设富饶美丽幸福新湖南的崭新篇章。

中共湖南省委常委、宣传部长蔡振红致辞

   中南大学党委书记易红教授在致辞中对研讨会在中南大学召开表示欢迎。他强调,高等教育对人权事业的发展具有重要的意义,中南大学作为双一流建设高校,应该在这方面做出更大的贡献。易红书记介绍了中南大学人权研究中心的发展历程和研究成果,恳请各位领导和嘉宾一如既往地支持中南大学人权研究和教育的发展。他表示,学校将进一步紧紧围绕国家重大需求,扎根中国大地,凝练方向,加强研究和实践,努力在繁荣中国人权事业方面发挥更大作用,做出新的贡献。

中南大学党委书记易红致辞

中宣部人权事务局局长、中国人权研究会秘书长鲁广锦主持开幕式

    研讨会第一个议题“新时代中国人权话语体系的培育”由南开大学人权研究中心常健教授主持。广州大学人权研究院院长、中国社科院荣誉学部委员李步云教授,中共中央党校人权研究中心张晓玲教授,最高人民法院李晓法官,西南政法大学人权研究院张永和教授,中国人民大学人权研究中心朱力宇教授,东北师范大学政法学院尹奎杰教授,中南大学中国文化法研究中心执行主任周刚志教授,广州大学人权研究院刘志强教授,东北财经大学人权研究与教育中心鲜开林教授,西南政法大学人权研究院赵树坤教授,武汉大学人权研究院张万洪教授,西南政法大学人权研究院孟庆涛副教授,西南政法大学人权研究院朱颖副教授,中国人民公安大学化国宇博士,西南政法大学人权研究院肖武博士分别作主题发言。广州大学人权研究院杨松才教授担任评议人。 

    研讨会第二个议题“新时代中国人权话语的传播”由南京大学和平学研究所、联合国教科文组织和平学教席主持人刘成教授主持。中联部研究室唐海军参赞,南开大学人权研究中心常健教授,天津工业大学人文与法学院宋佳宁博士,新华社对外部中国国际传播研究中心刘蓉蓉主任,中国社会科学院新闻与传播研究所卜卫研究员,中国国际广播电台西欧拉美地区广播中心朱博英主任,人民日报社政治文化部张毅主任,外文局当代中国与世界研究院专项舆情研究室宁曙光主任,五洲传播中心网络融媒体中心编辑部邓小松主任,四川大学法学院李累副教授分别作主题发言。中国人民大学新闻学院赵永华教授担任评议人。

    研讨会第三个议题“新时代中国人权话语权与国际人权治理”由西南政法大学人权研究院执行院长张永和教授主持。武汉大学人权研究院汪习根教授,广州大学人权研究院陈佑武教授,昆明理工大学人权研究中心主任、管理与经济学院黎尔平教授,吉林大学人权教育与研究中心执行主任何志鹏教授,中国社科院人权研究中心执行主任柳华文研究员,东南大学法学院汪进元教授,中国社科院国际法所赵建文教授,复旦大学人权研究中心执行主任陆志安副教授,中国政法大学孙平华教授,外交部国际司三秘张思思,西北政法大学国际法学院王秀梅教授,福州大学法学院李春林教授,联合国经社文权利委员会委员、中国人权研究会顾问陈士球先生分别作主题发言。四川大学人权法律研究中心周伟教授担任评议人。 

    中宣部人权事务局局长、中国人权研究会秘书长鲁广锦主持研讨会闭幕式。中南大学人权研究中心执行主任、法学院副院长毛俊响教授从会议规格高端性、会议代表广泛性、研究队伍可持续性、会议主题时代性、讨论内容深刻性、话语资源多元性等六个方面对此次会议进行了总结。随后,鲁广锦局长对本次研讨会进行了简短总结,并对中南大学为成功筹办本次研讨会所付出的辛勤工作表示感谢。

(撰稿:毛俊响 盛喜;摄影:国新网赵一帆)



分享到:61.4K