学院首页    
热点新闻

法学院领导老师探望慰问2017级军训新生
2017年9月18日
9月18日上午十点,中南大学法学院陈云良院长、王新平书记、黄凯副院长以及法学院20......

学院新闻

李国海教授在《法学评论》发表论文《论反垄断法对国有企业的豁免》

发布时间:2017-09-14    浏览次数:154

 

    最近,我院李国海教授的论文《论反垄断法对国有企业的豁免》发表于《法学评论》2017年第4期,并被列为该期封面文章。

    在该论文中,作者经比较研究,发现域外绝大多数国家或地区的反垄断法覆盖了国有企业,未给予国有企业普遍豁免,但存在主要适用于国有企业的具体豁免;具体豁免的情形主要包括:国有企业的垄断行为不属于市场行为或经济行为;国有企业不具有独立地位;国有企业处于特殊管制行业或战略行业;国有企业承担具有主权属性的职能;国有企业承担具有公共服务属性的业务;国有企业受其它特别法规制。同时,作者还发现,各国或地区一般采用功能标准而不是机体标准来考量其反垄断法是否豁免国有企业。作者审视了我国的相关立法和实践,发现我国《反垄断法》也包含有主要适用于国有企业的豁免规定,但立法条文较为模糊,造成了反垄断法实施的不确定性。因此,有必要由国务院反垄断委员会制定《反垄断法豁免国有企业指南》,以使相关规定具体化。(彭诗程)



分享到: