学院首页    
热点新闻

国家卫计委法制司领导来长听取陈云良教授课题组草案修改意见
2018年2月13日
《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》已于2017年12月26日经全国人大常委会第......

学院新闻

耶鲁大学学者Chuck Burton、Darius Longarino作客法学院带来《LGBT精神健康干预》主题讲座

发布时间:2018-01-11    浏览次数:462

2018年1月9日下午,来自耶鲁大学艾滋病跨学科研究中心博士后研究员ChuckBurton、耶鲁大学博士DariusLongarino作客中南大学法学院210会议室,带来关于LGBT精神健康干预主题的讲座。本次讲座由中南大学法学院博士研究生曾丹主持,列席嘉宾北京同志中心主管蔡瑶女士,法学院部分硕士研究生和其他兄弟院校的同学参加了讲座。

DariusLongarino是哥伦比亚大学法学博士、耶鲁法学院法学研究学者、蔡氏中国中心高级研究员。DariusLongarino博士在加入中心之前,曾在北京从事美国律师协会法治倡议工作,管理促进同性恋权利的法律改革计划,并与多家中国公益法律机构合作。ChuckBurton是耶鲁大学艾滋病跨学科研究中心研究员、哥伦比亚大学临床心理学博士。ChuckBurton研究员曾长期研究考察了情绪灵活性的影响因素,并以此作为改善被耻辱群体之间健康差距的手段。

ChuckBurton博士在讲座中向同学们讲述了“社会污名化”对LGBT人群感染HIV的影响。他指出,根据多个国家进行的调查数据表明,一个社会对这类少数群体的污名化程度越高,这个少数群体感染HIV的几率就越高。同时,一个社会对这类群体的偏见越严重,这个群体的自杀性倾向就越严重。ChuckBurton博士介绍道,“科学表明同性恋群体感染HIV的几率并不比异性恋群体高,只要做好安全保护措施,感染的几率可以被降低到很低几乎可以忽略不计的程度。因此过去把同性恋等同于HIV的做法是完全错误的,这个群体如果得不到社会的接纳和认可,并不利于社会的健康发展,要预防HIV,降低社会传播几率,一个重要的方面就是要加强公益组织的服务。

在提问环节,现场同学就“如何在中国现有的传统文化形态下狙击HIV在中国的传播趋势”“如何让隐形同性恋群体得到帮助”“同性恋性行为过程中如何避免HIV感染几率”等问题向两位专家提问。二位学者都一一予以仔细回应,并且再三重申HIV与同性恋群体不划等号。讲座结束后,曾丹博士向ChuckBurton、DariusLongarino两位学者以及北京同志中心的主管蔡瑶女士的到来表示衷心感谢,并表示希望他们以后能够常来中南大学与师生们交流。

(文:何浩 图:何浩 校审:刘洋)

 



分享到: