学院首页    
热点新闻

“专利无效程序与民事侵权程序的关系及其协调机制优化”中期成果报告会圆满召开
2017年11月22日
11月20日下午3点,国家知识产权局重大专项课题“专利无效程序与民事侵权程序的关系......

学院新闻

彭中礼教授获得第五届董必武青年法学成果奖并参加第十二届中国青年法学论坛

发布时间:2017-09-03    浏览次数:473

    819日至20日,以“深入推进司法体制改革”为主题的第十二届中国法学青年论坛在江苏省徐州市举行。中国法学会会长王乐泉出席论坛并讲话。中央政法委员会副秘书长景汉朝,最高人民法院党组副书记、副院长江必新,最高人民法院审判委员会副部级专职委员胡云腾,最高人民检察院党组成员、副检察长徐显明,中国法学会副会长鲍绍坤、张文显、王其江、张苏军、郎胜、朱孝清、任海泉,江苏省委常委、政法委书记王立科,共青团中央书记处书记徐晓和徐州市委书记张国华等出席论坛,并分别作讲话、致辞或主持论坛有关环节。

    在会议上,中国法学会举行了隆重的颁奖仪式,我院彭中礼教授作为获奖代表参与了领奖。

    彭中礼教授以《司法判决中的指导案例》一文获得了第十二届中国青年法学论坛一等奖,并获得了第五届董必武青年法学成果奖三等奖。在820日上午的中国青年法学论坛第一分论坛上,中国法学会副会长、原军事科学研究院副院长任海泉教授主持,彭中礼教授做了《司法判决中的指导案例》的主题发言,通过考察最近五年指导性案例的司法适用可以看出,指导性案例进入司法判决既缺乏必要的程序保障,也缺乏有效的法律方法支持。从案例指导制度运作的效果来看,案例指导制度尚未有效解决制度设计与法律理念、制度运行与适用方法之间的深刻鸿沟。实证研究和法理反思均表明,任何制度的设计,不仅需要有制度运作的程序安排,也需要有娴熟的法律方法训练,更需要有成熟的理念沉淀,才能真正实现制度创新的目标和价值。从未来发展的角度看,增强指导性案例的实效,需要从程序、方法和理念等层面着手,实现案例指导制度的中国化和本土化。华东政法大学科学研究员院长陈金钊教授进行了评议。彭中礼教授的发言获得了与会嘉宾的高度认可,并与与会嘉宾进行了学术互动。

 



分享到: