登陆  
最新更新时间:2016/12/4 15:23:40
周刚志

个人简介
   周刚志,男,1977年2月出生,武汉大学法学博士,厦门大学法学博士后,2004年6月至2012年3月任职于厦门大学法学院,2012年4月迄今任职于中南大学法学院,现为中南大学法学院教授、博士生导师,财政宪法研究中心主任,中南大学校学术委员会委员,中南大学中国文化法研究中心执行主任,中南大学“统一战线参政议政工作室”副主任;文化部文化产业专家委员会委员;美国东北大学人社科学院、刑事司法学院访问学者,中国宪法学研究会常务理事、中国财税法学研究会理事、中国立法学研究会理事,湖南省宪法学研究会副会长,湖南省财税法研究会副会长,长沙市法学会常务理事,2013年入选湖南省青年社会科学研究人才“百人工程”,2015年9月至2016年9月在湖南省公安厅法制总队挂职副总队长。


讲授课程
_________________________________________________________________________________________
现在开设的课程:

1.宪法学原理

2.外国宪法

3.人权法专题

4.宪法学专题

5.部门宪法专题

6.公法学

曾经开设的课程:行政法学专题,国家赔偿法,财政宪法专题,比较宪法——财政宪法比较研究,财政法专题。


科研方向
_________________________________________________________________________________________

主要从事文化法、宪法、财税法等领域的研究、教学工作,在《法学评论》、《法商研究》、《税务研究》、《审计研究》等刊物发表论文100多篇(其中CSSCI等核心刊物20多篇),主持国家社科基金重点项目“中国文化法律体系及其实施机制研究”(14AZD145)、国家社科基金重大项目“国家文化法制体系研究”(15ZD03),国家社科基金后期资助项目“财政转型的宪法原理”(11FFX031)等国家级、省部级项目多项,在北京大学出版社、法律出版社、厦门大学出版社、中国人民大学出版社出版个人专著4本,参编各类法学教材10多本。《公法学刊》(法律出版社出版)主编,“部门宪法丛书总主编”(中国政法大学出版社出版)。


学术成果
_________________________________________________________________________________________

出版著作:

1.独著《论公共财政与宪政国家》,北京大学出版社2005年版。

2.独著《行政法学专论》,厦门大学出版社2009年版。

3.独著《财政分权的宪政原理》,法律出版社2010年版。

4.独著《财政转型的宪法原理》,中国人民大学出版社2014年版。

发表的部分论文:

1.《论依法执政的宪法含义》,《南都学坛》2004年第6期。

2.《财政宪法学初论》,《厦门大学学报(哲社版)》2005年第2期。

3.《论宪法学的学科品格》,《时代法学》2005年第2期。

4. 《宪法学是什么?——关于“宪法哲学”的一种理论思考》,《江苏省行政学院学报》2006年第3期(人大复印资料全文转载)。

5.《公物概念及其在我国的适用》,《现代法学》2006年第4期。

6.《论农民工权利的宪法保护》,《广东商学院学报》2007年第2期(人大复印资料全文转载)。

7.《再论财政宪法学:学科、范式和体系》,《江苏行政学院学报》2007年第4期。

8.《论我国府际关系的法治化——以我国政府间财政关系为切入点》,《法商研究》2008年第2期。

9.《实现社会公平的宪政之道——我国宪法文本中“农民”概念分析》,《福建师范大学学报》2008年第2期(第一作者)。

10.《中国宪法学如何超越“明希豪森困境”?》,《江苏行政学院学报》2008年第4期(人大复印资料全文转载)。

11.《财政宪法释义学之理论构建》,《税务研究》2008年第10期。

12.《谁是宪法的守护者——美国联邦最高法院史及其对中国司法改革的启示》,《东南司法评论》2008年卷,厦门大学出版社2009年1月版。

13.《中国地方负债与地方政府体制之变迁》,《中国社会科学院报》2009年3月26日。

14.《高新技术企业之认定与权利救济》,载朱大旗等主编:《大陆企业所得税法释论》,元照出版公司2009年出版。

15.《财政预算违法责任初探》,《审计研究》2009年第2期。

16.《论“公共财政”的宪法内涵——基于宪法释义学的理论视角》,《学术研究》2009年第7期。

17.《中国财政立宪30年回眸》,《中国宪法年刊(2008)》,法律出版社2009年版。

18.《论研究型大学的研究生教学》,《中南林业科技大学学报》2009年第6期(第一作者)。

19.《论基本权利的均等保护》,《厦门大学学报》2010年第1期。

20.《论合宪性解释》,《浙江社会科学》2010年第1期。

21.《也论税收债权债务关系》,《税务研究》2010年第2期。

22.《论行政调查取证行为之合法性控制》,《江苏行政学院学报》2010年第2期。

23.《论模拟法庭课程的设置与实施》,《河南省政法管理干部学院学报》2010年第2期(第一作者)。

24.《论刑民冲突之宪法调适》,《西南政法大学学报》2010年第2期。

25.《部门宪法释义学刍议》,《法学评论》2010年第3期。

26. 《中国宪法文本中的“和平发展”战略条款》,《太平洋学报》2010年第4期。

27.《再论税收债权债务关系》,载刘剑文主编:《财税法论丛》第11卷,法律出版社2010年版。

28.《论税收债权的消灭时效》,《税务研究》2011年第3期。

29.《论部门法规范冲突的宪法调适》,《法商研究》2011年第3期。

30.《2011年最高人民法院十大司法政策点评之八、九》,《人民法院报》2012年1月7日理论版。

31.《四川巴中市白庙乡“财政公开”事件——兼析“财政公开”的规范基础、宪政价值与制度保障》,胡锦光主编:《2010年中国十大宪法事例评析》,法律出版社2011年出版。

32.《论财政预算的法律效力》,《时代法学》2011年第6期。

33.《论“财政国家”的宪法类型及其中国模式》,《法学评论》2012年第1期。

35.《规范司法建议工作 促进法治社会建设:最高人民法院十大司法政策评议之三》,《人民法院报》2013年1月7日。

36.《也论“税收法律主义原则”》(第一作者),《税务研究》2013年第6期。

37. 《公共文化服务之立法体例刍议》,《云南大学学报(法学版)》2013年第5期。

38.《论民族国家的立宪模式——兼析中国和平统一的立宪路径》,《江苏省行政学院学报》2014年第3期。

39.《宪法学视野中的中国财税体制改革》,《法商研究》2014年第3期。

40. 《“过度分权”与“过度集权”:中国国家结构形式的“制度悖论”及其宪法释义》,《交大法学》2014年第4期。

41. 《论消极权利与积极权利》,《法学评论》2015年第3期。

42. 《论中国文化法律体系之基本构成》,《浙江社会科学》2015年第1期。

43. 《论中国财政宪法的实施:条款、机制及评估》,《江苏省行政学院学报》2015年第5期。


学术奖励
_________________________________________________________________________________________
近年来所获得的奖励

1.个人专著《论公共财政与宪政国家——作为财政宪法学的一种理论前言》(北京大学出版社2005年出版)2006年荣获福建省政法委、福建省法学会颁发的“福建省优秀法学研究成果奖”,2007年荣获福建省省政府授予“人文社会科学优秀成果奖”。

2.个人专著《行政法学专论》(厦门大学出版社2009年版)2010年荣获福建省政法委、福建省法学会颁发的“福建省优秀法学研究成果奖”。

3. 个人专著《财政分权的宪政原理》(法律出版社2010年版)2011年荣获福建省省政府授予“社会科学优秀成果奖”,2012年荣获“法学博士后优秀法学成果奖”二等奖。

4.《论中国社会主义法律体系形成之后地方人大的法治使命》2012年荣获湖南省人大常委会“全省纪念现行宪法公布实施30周年暨人大工作理论研讨会”“二等奖”。