首页    
热点新闻
2017-10-30
2017年10月29日19点整,中南大学法学院第五次团员、学生代表大会在南校文法楼21......
班级风采

守望乡村实践团乡村教师调研队首次出征

发布时间:2017-03-06    浏览次数:192

        35日,中南大学守望乡村实践团的队员们开展了对于乡村教师资源项目的第一次调研活动。

    伴着微微细雨,实践团来到了湘阴县第一职业高中,并采访到了第一职高的张副校长,他为实践团提供了大量一手资料。张校长是一位长期奋战在教育一线的老教师,从事教育行业30年有余,他表达了自己对乡村教师的看法,“现在的年轻人不愿意参与到教育事业中来,很多时候县乡级学校面临的窘境是,招不到人,留不住人,职业发展的瓶颈太窄,很多的年轻人不愿扎根基层,对于教育事业并没有奉献自己的全部热情。” “一些社会人士与学者提出的轮岗制在实践过程中还是有很多的阻碍,不接地气,只有少数教师愿意下放农村。” 在与诸多老师的谈话中实践团的成员们感受到乡村教师问题的严重性,也希望能够在更多更深入的调研后提出良好解决的方法。


    “问渠那得清如许,唯有源头活水来”,乡村教育的根本还在于教师团队的构建上,在于教师这一团体上。所以想要切实解决乡村教育问题,除了需要政府的政策支持,更需要年轻人贡献自己的一份热情一份爱心。对于大学生而言,我们应应该深入基层,深入一线,多为美丽的乡村做出自己的贡献。



(通讯员:盛放)





分享到: