首页    
热点新闻
2017-10-30
2017年10月29日19点整,中南大学法学院第五次团员、学生代表大会在南校文法楼21......
班级风采

守望乡村实践团调研赴大圩镇开展实践活动

发布时间:2017-06-28    浏览次数:150

       6月23日上午7点,守望乡村实践团调研小组前往江华永州的大圩镇开展调研实践活动。
      调研行程第一站是镇上的大圩中学。团队在这里开展了生动活泼的普法活动。调研小组给大圩中学七年级3班的同学们精心准备一节别开生面的法律小课堂。瞿章玉同学从孩子们的日常生活说起,联系与大家息息相关的《消费者权益保护法》和《未成年人保护法》,对同学们进行了法律基础知识的普及,并对“如何在校园暴力中保护自己”的问题与孩子们进行了探讨,小朋友们认真倾听并积极踊跃地发言。
 
(图为“送法下乡”小组在进行课堂普法活动)
      除了普法之外,实践团此次调研的内容还包括中国农村民间纠纷解决机制的调查。首先,他们以学校老师为对象,在调研中他们针对“支教教师、来自外地但在本地教学时间较长的教师以及本地教师”三个群体展开了调查,询问他们常面临的纠纷以及解决纠纷所采取的途径,通过分析不同途径所花费的时间和经济成本,他们得出:大多数老师普遍倾向于民间调解为主,但也普遍承认法律的权威。同时,成员们还了解了他们对法律援助的需求类型和方式,以及当地目前法律援助状况应存在的改进之处。
      为了更加深入地了解当地村民纠纷解决的方式,调研小组采取家访和路访相结合的方式,随机采访了数十位当地居民,和他们进行了深入地访谈交流。询问当他们遇到纠纷时,常求助的机关、人员。同时,了解了当地普法活动的开展频率、当地人获取法律知识和法律援助的途径等。通过对他们的采访,同学们了解到,当地的大圩镇司法所和派出所在村民的纠纷解决中起到重要作用。这为调研小组确定了下一步需要采访和调研的对象。
       团队还来到当地的司法所和派出所,实践团的成员们采访了几位专门的工作人员。通过他们的反馈,同学们对司法所和派出所常处理纠纷的类型、调节纠纷的方式以及在他们的调节工作中遇到的困难有了更深入的了解。据司法所工作人员反映,当地常见的两大纠纷是聚众斗殴和未满12岁未成年人骑车上路发生交通事故,重要原因在于当地留守儿童法律教育方面存在重大缺失。最后,专业的工作人员还对同学们的普法实践活动提供了许多中肯的意见,大家都受益匪浅。
 
(图为实践团在大圩中学进行调研活动)
      在这次调研活动中,实践团的同学们不仅将基本的法律知识普及给了孩子们, 还从不同的方面了解到关于农村民间纠纷解决的方法和途径,初步了解了目前农村的法治状况, 充分认识到送法下乡的重要性和必要性。今后,守望乡村实践团将继续关注“送法下乡”活动,为中国农村的法治建设贡献自己的一份力量。守望乡村,我们一直在路上!
                                                                                             (撰稿人:王佳瑶 沈雅琴)



分享到: