新闻动态

长沙市委办公厅来中南大学调研督导 “长沙市知识产权保护制度的发展与完善”课题研究


发布时间:2018-09-17    作者:  知识产权研究院    来源:  知识产权研究院    浏览次数:936



2018年9月14日,由中南大学承担的“长沙市知识产权保护制度的发展与完善”研究课题中期成果汇报会在法学院举行。市委办公厅副主任刘晓蓉带队,市中级人民法院副院长邹剑钧、市知识产权局副局长徐拥军、湖南科技学院旅游与文化产业学院院长黄渊基、市委法规室主任詹文科、市中级人民法院知识产权副庭长杨文滔等一行7人,对课题开展情况进行了调研督导。中南大学知识产权研究院执行副院长何炼红教授代表课题组对课题进展情况进行了汇报。



刘晓蓉副主任介绍了课题立项的背景和重要意义,并提出了具体调研督导内容:研究计划、研究进度、阶段性成果、阶段性工作总结等。



何炼红教授汇报了课题组针对长沙知识产权行政保护、知识产权司法审判、知识产权检察保护等领域开展调查研究的情况,并从战略发展规划、政策法规体系、组织领导机制、综合执法机制、司法保障机制和社会参与机制等方面,就长沙知识产权保护制度的发展和完善提出了初步的建议和方案。在听取汇报后,督导组专家逐一进行了点评,并就课题工作开展情况进行了评议。

最后,刘晓蓉副主任代表督查组充分肯定了课题组前期取得工作成绩,并针对下一步的研究工作强调,一是站位要高,课题研究要立足长沙构筑“双引擎”、“双高地”的新格局,研究成果不仅要服务于长沙市经济社会的创新发展,也要为湖南“创新引领 开放崛起”发展战略做出贡献,为国家知识产权保护提供地方新思路。二是调研要更深入,调研工作应当综合全面,有的放矢,既要充分了解长沙龙头企业的需求,也要兼顾街道基层现状,不能拘泥于长沙范围,要放眼全国,充分吸纳国内外有益经验,使调研报告及相关建议切中肯綮。三是措施要过硬,在立足“长沙知识产权保护十二条”的措施上,根据调研结果提出更加创新和有针对性的措施。刘主任同时也表示对课题研究将取得的成果充满信心和期待,希望研究团队的成果最后能够上升为市委、市政府的决策部署,甚至为政府规章草案、人大立法条例服务。

“长沙市知识产权保护制度的发展与完善”是由长沙市委办公厅2018年立项的四个党内法规重点课题之一,由中南大学知识产权研究院何炼红教授牵头承担研究工作,课题研究团队由中南大学知识产权研究院的专家学者,以及市委政法委、市知识产权局、市检察院、市中级人民法院、市公安局等实务部门的业务骨干联合组成。通过本课题的开展,旨在为进一步强化长沙市知识产权的保护和成果运用工作提供对策和建议,为长沙创建国家中心城市,打造“国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心”提供重要法制理论支撑。



版权所有:湖南省知识产权研究院中南大学知识产权研究院版权所有

地址:中国湖南长沙麓山南路中南大学法学院

邮编:410083 联系电话:0731-88660219 电子邮箱:csuips@csu.edu.cn

友情链接
国家知识产权局            长沙市知识产权局            中南大学
湖南省知识产权局        ;中南大学法学院               国家版权局