首页   联系我们  留言板
硕士研究生培养
湖南省知识产权协会
湖南省高校知识产权保护志愿者联盟
专利信息服务
  ·硕士研究生培养 首页>>硕士研究生培养
知识产权维权案再进实验法庭 持续推进法学实践教学
2012-01-01     作者:研究院      来源:研究院       浏览次数:1239

 

420日上午,中南大学南校区法学院实验法庭内座无虚席,长沙市中级人民法院知识产权与涉外商事审判庭正公开审理一起侵犯发明专利权纠纷案。长沙市知识产权局局长彭民安、党组成员熊力、执法处主任刘哲,长沙市中级人民法院副院长邓文莉,10余名省市人大代表、政协委员,以及法学院200余名师生现场旁听。
作为着力强化法学实践教学的重要举措,这已是法学院实验法庭第三次进行真实庭审。同时,本次庭审选择知识产权案件,也是我校与长沙市知识产权局联合举办的“知识产权宣传周系列活动”之一,在大学生中积极宣传知识产权保护观念,迎接即将到来的“世界知识产权日”(426日)和《成立世界知识产权组织公约》生效40周年纪念日。
 长沙市中级人民法院非常重视这次庭审,合议庭的三名法官被有的旁听同学称为“豪华阵容”:审判长胡冬华一级法官在中国、英国获得双硕士学位,曾主审“超级女声”不正当竞争纠纷案,审判员许运清一级法官曾主审过“陈楚生”仲裁案,审判员曹志宇法官曾主审过“微软公司”著作权案。优秀法官进校园进行庭审,更加有利于法科学子学习到上乘的法律实务操作技能。
这是一起侵犯发明专利权纠纷案。原告邱则有称其系第XXX号发明专利“一种模壳构件”的专利权人,原告认为被告湖南省立信建材实业有限公司和湖南省立信消防实业有限公司未经原告本人许可,非法制造、销售上述专利的模壳构件,侵犯了其专利权,请求法院判决两被告停止侵权行为,并共同赔偿50万元。庭审中,原被告双方就涉及被控侵权物的技术特征、发明创新点、侵权范围、第二被告湖南立信消防公司是否为共同侵权实施者、原告要求赔偿是否具有法律依据等证据问题和法律问题展开了激烈辩论。由于双方争议较大,法庭决定择期进行宣判。
 
       中国法院网、湖南法院网、红网等媒体作了网络图文全程直播,中南大学法学院何炼红教授、蒋言斌教授和长沙市中院知识产权与涉外商事审判庭副庭长尹承丽担任在线点评嘉宾,与各位网友交流,及时解答提问。湖南政法频道、新闻频道的记者也到场采访。
   “就像电视上看到的一样,气氛严肃,程序正规。平时只是学习书本案例,纸上谈兵。观摩真实庭审就能使我们直观、迅速地掌握审判程序流程。”法学院09级本科生杜鹃激动地说。经过零距离地接触真实庭审,大家都对从事法律职业更加向往。不少同学开始模仿专业的司法术语和法庭礼仪,法庭进校园的实践教学效果明显。
上一篇:岳麓区法院巡回法庭判例座...下一篇:巡回法庭在我院开庭 30...