首页   联系我们  留言板
硕士研究生培养
湖南省知识产权协会
湖南省高校知识产权保护志愿者联盟
专利信息服务
  ·硕士研究生培养 首页>>硕士研究生培养
奥飞动漫文化商标权被侵案在中南大学开庭
2012-01-01     作者:研究院      来源:研究院       浏览次数:1060

 

    6月14日,法学院模拟法庭,长沙市岳麓区人民法院知识产权庭公开审理一起商标权纠纷案件。合议庭由审判长柳晓寒、审判员陈科科、以及人民陪审员我校法学院教授何炼红组成。我校200余名法学院师生到庭听审。  


观摩庭上的交锋:正品OR赝品  
    
     随着重锤下落,长沙市岳麓区人民法院知识产权庭正式开庭审理。此次案件属于商标权纠纷案,原告为广东奥飞动漫文化股份有限公司,被告人周某为私人连锁超市的法人代表。原告指控被告人所有的连锁超市涉嫌贩卖盗版火力少年王系列悠悠球玩具,要求被告停止侵权。  
   
      在诉讼请求环节中,原告出示了八份相关资料,包括火力少年王系列悠悠球的商标注册证明、正版商品图片展示、被告方的侵权公证证明等,并现场拆封证物,对比双方商品,犹如一场“真假辨别大赛”。被告针对原告的控告资料,进行答辩。双方详实的资料准备,让庭上的气氛越加紧张。  

人民币0.2元的漏洞 双方唇枪舌战  
   
      庭前证据交换笔录中,被告抓住了原告证据中的漏洞,双方展开了激烈的“对弈”。原告以一款在新一佳超市买来的正版火力少年王悠悠球作为呈堂证供,并出示相关收据凭证。被告发现原告所购买的悠悠球标价为25元,但是收据显示为25.2元。针对0.2元的差价,被告控诉原告:证据不足以证明当事人的事实主张。  
   
      人民币0.2元的差价,将此次案件审理推向了一个白热化阶段。在法庭提问和辩论环节,原告为此做出解释,人民币0.2元为商场购物袋的价格,此处漏洞属于商场工作人员的工作失误。但是此处解释并没有得到被告的认可,双方为此激烈交锋。  

观摩真实庭审 以案说法助实践教学  
   
      经过归纳举证和质证意见、法庭提问、法庭认证、法庭辩论、最后陈述等程序后,双方未能实现法庭调解,审判长宣布将择日宣判,此案件进入休庭阶段。  
   
      对于此场观摩庭,台下众说纷纭,正品与赝品之争,仍未定局。听庭结束后,法学院的王泽同学对此次观摩庭感受颇深,他说道:“这样的观摩庭,能让我们亲自体验到庭审过程,实践课本知识。这是一次理论被运用到实际的新体验。”不少同学都表示这样的观摩庭对自己的法学学习有着良好的催进作用。据悉,法学院已与湖南省宁乡县人民法院签署协议,设立远程观摩法庭,同时我校设立了岳麓区人民法院的巡回法庭,力图促进法学院学子的实践教学。 

上一篇:知识产权法课堂进法庭:见...下一篇:肖维同学参加第三届全国大...