首页   联系我们  留言板
硕士研究生培养
湖南省知识产权协会
湖南省高校知识产权保护志愿者联盟
专利信息服务
  ·硕士研究生培养 首页>>硕士研究生培养
研究生“云麓法学论坛”探讨中美知识产权争端
2012-01-01     作者:研究院      来源:研究院       浏览次数:1045

 

511日晚,由校研究生工作部、研究生院培养办主办、法学院承办的研究生“云麓法学论坛”之“中美知识产权争端的回顾与反思”读书会在法学院办公楼国际法研究所成功举行,这也是国际法研究所举办的第11期读书会。国际法研究所张海燕副教授、毛俊响博士,以及知识产权法专家何炼红教授出席指导,各年级国际法学专业和法律硕士国际法方向的研究生参加。
本次读书会的主题是中美知识产权争端的回顾与反思,由李丽同学主持,屠沈寅和田建东同学先后做了精彩的主题发言。屠沈寅同学通过阐述美国的诉求和专家组的裁决具体分析了中国知识产权保护的刑事门槛、中国海关对没收物品的处理和关于禁止传播的作品不受保护等问题,指出了我国与美国知识产权的争端解决在法律上的博弈。田建东同学则从知识产权的生存发展、国内立法、未来展望等角度对中美知识产权争端案进行了反思。两位同学的主题发言内容上各有侧重,见解独到,给予了各位同学启迪。

    在自由讨论过程中,何炼红教授对两位主讲同学的观点分别进行了点评,使大家更深刻的理解了中美知识产权争端中的法律问题,引起了在座老师和同学的热烈掌声。各位同学也积极发言,从著作权法的修改、中国因法律修改引起的法律后果等方面表达了自己的看法。国际法研究所的各位老师非常同意何炼红教授的观点,并提出了知识产权法律制度存在的制度基础问题让我们思考,肯定了这次国际法读书会同学们的表现,希望以后办的更好。最后,主持人李丽同学对各位老师和同学的观点做了总结发言,读书会在轻松愉悦的气氛中结束。

上一篇:我院两研究生被2010年...下一篇:岳麓区法院巡回法庭判例座...