首页   联系我们  留言板
硕士研究生培养
湖南省知识产权协会
湖南省高校知识产权保护志愿者联盟
专利信息服务
  ·硕士研究生培养 首页>>硕士研究生培养
从三一与奔驰商标侵权纠纷热议商标权的保护问题
2012-01-01     作者:研究院      来源:研究院       浏览次数:1336

 

2011年1月11日晚,法学院民商法研究所承办的民商法沙龙在法学院308室成功举行。沙龙由10级硕士研究生喻洁同学担任主持,法学院08、09、10级部分法学硕士、法律硕士参加了沙龙的讨论,
 本期沙龙的主题为“‘三个一’PK‘三叉星’——从三一与奔驰商标侵权纠纷探讨商标权的保护”。三一集团与戴姆勒-奔驰公司的商标侵权纠纷被称为“中国知识产权国际胜诉第一案”,虽然已值深冬,但是大家学习的热情仍然不减,对于这样紧贴现实生活的法律问题,同学们对此更是表现出了极大的关注。首先,作为本次沙龙的主讲人之一、现任三一重工集团知识产权部的专利代理人——我院08级法律硕士肖文祥,为大家介绍了三一集团与戴姆勒-奔驰公司这场历时3年多的商标侵权纠纷案件始末。随后,10级民商法硕士研究生吴威、李梦薇和叶燕燕等主讲人分别从不同的视角,阐述了自己的观点。他们围绕商标保护的客体是什么?是商标标识本身,还是商标标识所承载的商誉?“商标类似”、“商标近似”是否等于“混淆”?在商标确权审查时采取的标准是什么?判定商标侵权的标准是什么?以及驰名商标的国际保护等问题进行了精彩演讲。主讲人发言结束后,他们的观点引发了同学们的热烈讨论。大家就商标侵权审查标准是否应以混淆标准作为唯一标准、“抢注”商标现象背后的法律思考、驰名商标的海外维权途径以及我国立法完善等方面做了扩展探讨,在讨论中大家不仅碰撞出了思想的火花,同时也激发了大家知识产权法学习的高度兴趣和热情。

     最后,法学院民商法所何炼红教授作为本次学术沙龙的指导老师,应邀对此次活动做了精彩点评。她对本次沙龙的主持人及四位主讲人给予了高度评价,同时,她还对参与讨论的同学们发表的观点进行了分析点评,并鼓励同学们学以致用,平时多关注生活,注重理论知识与社会实践相结合,多与实务界交流学习,共同推进我校知识产权学科的发展和知识产权人才的培养。

上一篇:肖维同学参加第三届全国大...下一篇:我院两研究生被2010年...