首页   联系我们  留言板
学术交流
湖南省知识产权协会
湖南省高校知识产权保护志愿者联盟
专利信息服务
  ·学术交流 首页>>学术交流
知识产权研究院陈仲伯院长在学校研究与发展管理年会作专题报告
2012-01-01     作者:研究院      来源:研究院       浏览次数:1116

 

12月9-10日,由学校科学研究部和科技战略研究中心联合主办的2011年度研究与发展管理年会召开。本次年会以“高水平科学研究支撑高质量高等教育”为主题,全体校领导,二级单位(含三所附属医院)负责人、分管科学研究负责人,省部级以上创新平台负责人及相关职能部门负责人参加了此次会议。中南大学知识产权研究院院长、湖南省知识产权局陈仲伯副局长做了精彩的主题报告。 

    陈仲伯院长指出高校普遍存在的专利成果保护误区,通过数据对比指出中外专利数量的悬殊。他说,保持垄断性专利的持久性和权益最大化需要完善的管理制度和科学求实明确的科研目的。针对高校专利的困境,他提出了“五大对策”:通过校专利委员会、科学研究部部知识产权办、院所中心专干及专利研究服务机构,加大 “管理机构”、“宣传教育”、“专利战略”、“专利分析和利用”、“建立知识产权研究院”等方面的制度保障和专利数据库建设,要形成项目前设立专利目标,院所建立专利考核,发明人和校级专利奖励制度,增强专利理论研究,人才培养和社会服务能力。 

上一篇:2011湖南省专利调查报...下一篇:何炼红教授参加第六届泛珠...