学院首页        办公系统        知识产权研究院        中国文化法治网        联系我们   
学院新闻
热点新闻
2021-04-07
为进一步加强学院教师队伍建设,推动以“课程思政”为目标的...
最新公告
2021-03-31
中南大学法治实施研究中心、未来法治研究中心诚聘博士后 中南...
站内搜索
  
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

法学院教职工赴郴州市汝城县文明乡沙洲村开展政治学习

发布时间:2020-11-25    作者:    来源:     浏览次数:    


“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记深情地讲述了“半条被子”的故事。11月21日,法学院全院教职工赶赴“半条被子”故事发生地——郴州汝城县沙洲村,开展“不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命”的主题政治学习活动,法学院领导班子及教职工30余人参加了活动。

   

在沙洲村,全体教职工在沙洲村驻村第一书记、扶贫工作队队长黄飞的带领下参观了“半条被子的温暖”专题陈列馆和“半条被子”故事发生地旧址。参观过程中,他深情讲述了“半条被子”的故事,让我们深刻感悟到共产党人与人民群众同呼吸、共命运的“鱼水深情”,并向我们讲述了习近平总书记2020年9月16日下午在沙洲村考察调研时的所见所闻,使我们更深切地感受到总书记与人民那种血浓于水的情感。随后,黄书记邀请我们参观了沙洲村党支部的“五化”建设的成果,作为“湖南省基层党建工作示范点”沙洲村党支部利用本地红色旅游、绿色生态、古色乡风等资源优势,以“党建+”模式推进,以“旅游+”扩展,扶贫扶志扶技结合,已于2019年初成 功摘掉贫困县的帽子。沙洲村党支部的一系列做法给我院的基层党建工作的进一步深入开展提供了新的思路。

 

 

根据学习活动安排,第二天我院教职工参观了湘南起义纪念馆。湘南起义纪念馆是为了纪念1928年1月12日由朱德、陈毅和中共湘南特委共同领导和组织发动的伟大的湘南起义,湘南起义是继南昌起义、秋收起义、广州起义之后,打响的武装反抗国民党反动派的又一枪,不仅保留了南昌起义的革命火种,而且也在一定程度上成就了井冈山斗争的丰功伟绩,它是中国共产党人在思考农民武装斗争和土地革命问题,探索农村包围城市道路过程中具有战略意义的历史丰碑。

通过此次活动,我院教职工对习总书记关于“什么是共产党”的深刻论述有了更为直观地感受。大家纷纷表示,要坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧密团结在以习近平为核心的党中央的周围,不忘立德树人的初心,牢记为党育人为国育才使命,不断做出新的更大贡献。