学院首页        办公系统        知识产权研究院        中国文化法治网        联系我们   
科研公告
热点新闻
2021-10-26
为深入贯彻落实习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次...
最新公告
2021-03-31
中南大学法治实施研究中心、未来法治研究中心诚聘博士后 中南...
站内搜索
  
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研公告 >> 正文

中南大学法学院蒋言斌教授应邀参加中尼一带一路框架协议:跨喜马拉雅地区的共同未来论坛

发布时间:2021-09-30    作者:    来源:     浏览次数:    


2021924日下午3:45,由尼泊尔喜马拉雅“一带一路”发展事务委员会(简称BRI)、中国跨喜马拉雅研究中心(简称CTHS)共同举办的“中尼一带一路框架协议:跨喜马拉雅地区的共同未来”线上研讨会。中国驻尼泊尔侯艳琪大使、尼前总理卡纳尔、喜马拉雅一带一路和发展事务委员会主席尤布拉吉以及来自中尼两国知名院校、智库的近50名专家学者出席研讨会并发言。中南大学法学院蒋言斌教授应主席尤布拉吉邀请参加网上论坛,并做“Copyright law of China and BRI”主题发言。

affa833f8da1668c87ef0c8d0cfed1eb0253f0de68f7eb38ae1624a81b3708

文化联结了中国和尼泊尔;合作才能共赢和发展。侯艳琪大使表示:“一带一路”倡议源于中国,但机遇和成果惠及各方,造福世界,是全球发展倡议的重要载体和生动实践。中尼两国是山水相连、命运与共的好邻居、好朋友、好伙伴。建交66年来,两国始终相互尊重、相互信任、相互支持,成为邻国间平等相待、友好合作、互利共赢的典范。2017年,中尼两国政府签署了“一带一路”合作谅解备忘录,成为两国友好合作关系发展的又一里程碑。习近平主席2019年对尼泊尔进行历史性国事访问,两国领导人宣布将中尼关系提升为面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系,就共建“一带一路”、构筑跨喜马拉雅立体互联互通网络等达成一系列重要共识,中尼关系的深度和广度不断得到扩展。尼泊尔前总理卡纳尔、喜马拉雅“一带一路”和发展事务委员会主席尤布拉吉、智库学者纷纷在发言中高度赞赏习近平主席提出的“一带一路”倡议,表示该倡议旨在通过呼吁包容性合作而不威胁合作伙伴的独立和主权来实现发展的崇高目标;旨在坚持命运共同体的原则下确保亚洲及其它地区经济的集体增长。习近平主席不久前在联合国大会上提出全球发展倡议,表示要坚持发展优先、坚持以人民为中心、坚持普惠包容、坚持创新驱动、坚持人与自然和谐共生、坚持行动导向,再次体现了中国坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。建交66年来,中国一直是尼泊尔值得信赖的朋友,总是在尼最困难的时候伸出援手。两国在“一带一路”框架下互联互通、经贸投资、人文交流等各领域合作不断深化,尼迫切希望通过“一带一路”倡议从中国的经济增长和发展成就中受益。智库交流是两国人文交流的重要组成部分。此次研讨会将为两国加快推进“一带一路”合作营造积极氛围、提出看法和建议,为推动尼中关系向更高水平发展作出贡献。

中南大学法学院蒋言斌教授就《版权法视域下中国和尼泊尔》(Copyright law of China and BRI)做了主题发言,认为:中国从1980年参加《保护工业产权的巴黎公约》以来,已经搭建了涵盖专利、商标、版权、植物新品种、原产地标记、商业秘密等国际知识产权保护体系,并且从1982年颁布实施《商标法》以后,逐步建立了《专利法》、《版权法》、《反不正当竞争法》、《植物新品种保护条例》等体系化的国内知识产权法体系,几乎每10年修订一次,并不断完善,为尼泊尔喜马拉雅“一带一路”发展事务委员会(BRI)在科技经济文化的交流与合作提供了支撑作用。同时中国走过的路有经验,中国的制度体系有启示。

论坛持续了四个小时,友好而热烈,主办方高度赞赏了中国学者的研究成果,特别提到中南大学湘雅医院对尼泊尔医疗卫生人才的培养与训练的感谢,并希望中尼开展更加深入的合作,增进中尼科技经济文化全方位的交流。