学院首页        办公系统        知识产权研究院        中国文化法治网        联系我们   
学院概况
热点新闻
2021-10-28
10月27日下午,为加强对全院师生的科研诚信教育和学风建设,...
最新公告
2021-03-31
中南大学法治实施研究中心、未来法治研究中心诚聘博士后 中南...
站内搜索
  
当前位置: 首页 >> 学院概况

中南大学法学教育始于二十世纪九十年代。1993年,原中南工业大学创建法律系,并正式开设经济法本科专业。2000年,原中南工业大学、原湖南医科大学与原长沙铁道学院合并组建为中南大学。20025月,学校整合原三校资源组建法学院,著名法学家、时任中国经济法学研究会副会长漆多俊教授担任首任院长。现任党委书记为毛俊响教授,院长为许中缘教授。

法学院师资结构合理,力量雄厚。法学院现有教职工60余人,其中教授23人、副教授19人、讲师13人。1人担任中国法学会副会长,1人担任教育部高等学校法学类专业教学指导委员会委员,1人入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,1人入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才,3人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2人享受国务院特殊津贴,1人当选欧洲科学与艺术学院院士。教师队伍学缘结构合理,85%以上拥有博士学位,80%以上拥有海外留学经历。

法学院法学学科体系完整,学科水平高。法学院拥有法学一级学科博士学位授予权、法学一级学科硕士学位授予权、法律硕士专业学位授予权以及法学博士后科研流动站。20114月,中南大学知识产权研究院与湖南省知识产权研究院一并落户法学院;20125月,知识产权研究院被批准为“湖南省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地”立项建设单位;202010月中南大学成功入选首批国家知识产权试点示范高校。2016年,成立我国第一个专门的文化法研究中心——“中南大学中国文化法研究中心”,并于201912月成功入选中华人民共和国文化和旅游部“文化和旅游研究基地”。202012月,中南大学人权研究中心入选中宣部、教育部共建“国家人权教育与培训基地”。201112月,中南大学法学学科被评为湖南省“十二五”重点建设学科(20163月被验收为“优秀”等级)。2012年,法学院入选国家首批“卓越法律人才教育培养基地”,2013年入选教育部首批“本科教学工程”大学生校外实践教育基地(全国共计10家)。2014年,《中国大学及学科专业评价报告》中南大学法学院跻身全国20强,成为全国20家五星级法学专业之一。2017年教育部第四轮学科评估为B+,并列全国第15位;2018年获评湖南省“一流学科”,2018年全国首次法学专业学位水平评估结果为B+,并列全国第17位。2019年法学专业入选首批国家级一流本科专业建设点。

法学院坚持“党建引领、科研兴院、人才强院”的方略。法学院坚持党建和思政工作的引领作用,“把支部建在学科上”,打造“五化三型两态一中心”党支部,基层党组织建设取得突出成绩。法学院师生坚持“把论文写在祖国大地上”,在《求是》《中国社会科学》《中国法学》《法学研究》等刊物发表系列高水平学术论文。法学院教师切合国家重大需求展开研究,主持国家社科基金重大招标项目、教育部重大招标项目共计8项,1项成果入选《国家哲学社会科学成果文库》。法学院办有《民间法》(CSSCI来源集刊)《经济法论丛》《行政规制论丛》等学术出版物,具有良好的学术影响力。

法学院以培养“德法兼修”的卓越法治人才为宗旨,助推学生全面发展。法学院在全国率先启动“双千计划”,先后与法院、检察院、律师事务所等实务部门合作设立了30余家“中南大学法学实践教学基地”,聘请一大批资深法律实务界的专家参与课堂教学、指导学生实践、联合培养研究生,实现校内外联合培养;率先形成理论和实务深度融合的“双师同堂”教学品牌,逐步形成全员、全过程、全方位“三全育人”的教育大格局,首创并固化成先进的“三融合四平台”法科研究生人才培养模式。法学院力推个性化、精英化的培养方式,注重对学生潜力的充分挖掘。近年来,法学院荣获国际刑事法院模拟法庭竞赛(中文)海牙决赛冠军、国际刑事法院模拟法庭竞赛(英文)一等奖、杰赛普国际法模拟法庭竞赛国内一等奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、一等奖以及第七届全国高校辅导员素质能力大赛一等奖(冠军)等重大奖项。法学院学生荣获共青团中央等授予的“抗击新冠疫情青年志愿服务先进个人”“2019-2020年度西部计划全国优秀志愿者”、湖南省共青团 2020年度疫情防控应急志愿服务专项赛金奖、第五届中国青年志愿服务项目大赛铜奖等。

法学院秉持服务国家法治建设的学科建设发展导向,社会服务能力强。法学院围绕经济社会发展和法治建设重大战略需求,加强学术平台建设,拓展研究领域,提升社会服务能力。中南大学法学院智库数量名列全国前茅,中国文化法研究中心、人权研究中心、医疗卫生法研究中心、教育部教育立法研究基地、湖南省知识产权研究院、统一战线参政议政工作室等入选国家CTTI来源智库,其中百强智库3家、省级特色专业智库2家。法学院自2009年以来连续12年主办“法治政府·南岳论坛”“法治中国·湘江论坛”。自2012年起,法学院连续主持、组织了全国法律方法论、民间法、民族习惯法学术研讨会,在学界有持续广泛的影响力。2014年以来连续8年发布的年度《中国法治实施报告》,已成为服务法治湖南、法治中国建设的重要品牌。法学院教师积极参与国家重大立法过程,近年来直接参与中央重要文件和法律法规的起草、修改或咨询工作达70多人次;在社会主义核心价值观入法、民法典实施、涉疫情科研成果发表、国际人权对话与合作、基本医疗服务法治化、英雄烈士权益保护、教育法律法规和党内法规修订等方面建言献策,被中央采用10余篇,获党和国家领导人肯定性批示10余次。法学院于200012月成立湖南省法律援助中心中南大学法律援助工作处,2005年更名为中南大学法律援助中心,面向社会提供法律服务,是湖南省内第一家开展法律援助工作的高校法律援助机构,2019年获评湖南省“最美公益普法集体”称号。人权研究中心研究人员多次参加国家重要人权文件的起草和修改工作,为中国人权事业的发展贡献力量;多次出席联合国人权理事会会议,代表中国学者为中国人权事业发声,获得了良好的世界反响。

当今世界正经历百年未有之大变局,中南大学法学院亦面临法学教育格局分化组合的空前挑战和重大机遇。中南大学法学院奉行“人本、求实、卓越、担当”的办学理念,立足中南、面向全国、对接国际,凝聚有志之士,潜心治学,利用后发优势,争取跨越式发展;倾心育人,培养法学精英,营建法学院师生的精神家园;倾心守护正义,服务法治中国建设,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!