学院首页        办公系统        知识产权研究院        中国文化法治网        联系我们   
学院新闻
热点新闻
2020-11-05
2020年10月27日上午,长沙市法治政府建设推进会在市会议中心...
最新公告
2020-11-11
【讲座通知】时 间:2020年11月14日(周六)晚上19:30-21:30...
站内搜索
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

中南大学入选首批国家知识产权示范高校

发布时间:2020-10-22    作者:    来源:     浏览次数:


日前,国家知识产权局、教育部公布了2020年度国家知识产权试点示范高校建设名单,中南大学成功入选首批国家知识产权示范高校。

建设国家知识产权试点示范高校是新时期提升高校知识产权治理能力和治理水平,以知识产权推动高校创新和世界一流大学、一流学科建设的重要举措。20202月,国家知识产权局、教育部联合开展了国家知识产权试点示范高校申报工作,经申报、推荐、评审等程序,最终认定30所高校为2020年度国家知识产权示范高校。试点示范工作有效期为202010月至202310月,建设期内,国家知识产权局和教育部将协同地方面向试点示范高校开展联动培育,在知识产权政策引导、项目支持、人才培养等方面实施层次化、精细化的指导和服务,切实帮助高校提升知识产权质量和效益。

中南大学一直将知识产权战略作为学校高质量发展的重要支撑,在全国率先实行成果转化“两个70%”的政策,始终坚持将知识产权工作贯穿学校学科建设、人才培养、科学研究、创新创业、社会服务等全过程。学校建立了知识产权工作联席会议机制,形成了综合管理+战略研究+转化运营+信息服务四位一体特色鲜明的知识产权工作体系;建立了面向重大科研项目的专利导航和高价值专利培育机制,取得了一批具有产业引领性的高质量专利;加强知识产权中心建设,搭建了线上+线下结合的知识产权运营平台;强化人才培养和智库引领,形成了创新创业教育+知识产权教育”的人才培养新模式。

《教育部 国家知识产权局 科技部关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》(教科技〔20201号)对新时代高校知识产权高质量发展进行了系统部署。中南大学将以国家知识产权示范高校建设为契机,全面提升学校知识产权高水平管理、高质量创造、高效益运用、高标准保护能力,形成知识产权综合优势,助力学校科技创新、人才培养和双一流建设。通过示范高校建设,学校将全面推进知识产权工作理念创新、制度创新和管理创新,努力形成可复制、可推广的知识产权中南方案,切实发挥示范高校的辐射带动效应,为创新驱动发展战略实施、知识产权强国建设提供有力支撑。