学院首页        办公系统        知识产权研究院        中国文化法治网        联系我们   
学工新闻
热点新闻
2021-09-30
9月29日下午15:00,中南大学第七次团员代表大会暨第九次学生...
最新公告
2021-03-31
中南大学法治实施研究中心、未来法治研究中心诚聘博士后 中南...
站内搜索
  
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 学工新闻 >> 正文

中南大学湘雅医学知识宣讲团第二十七期法学院亚健康防治健康宣讲圆满结束

发布时间:2021-05-10    作者:    来源:     浏览次数:    


202157日晚,湘雅医学知识宣讲团赴中南大学法学院开展了以“亚健康防治健康宣讲”为主题的第二十七期医学科普宣讲。本次宣讲活动由中南大学湘雅医院研究生部(研究生思政部)指导,湘雅医院研究生会联合中南大学湘雅医院2020级硕士生综合党支部、中南大学法学院研究生会主办,由中南大学湘雅医院2020级风湿免疫科科何宜菲、血液内科程婷婷主讲,湘雅医学智囊团出席本次活动并为在场同学答疑解惑

该活动旨在向法学院同学普及亚健康相关知识,教大家如何摆脱亚健康。活动过程中,何宜菲和程婷婷同学生动幽默地向同学们介绍了什么是亚健康、亚健康的形成原因、可能带来的危害,以及如何改善亚健康。


图:活动现场


虽然我们对亚健康已有一定的了解,但仍然缺乏系统性认识,学习生活中仍然无法避免陷入亚健康的怪圈。“亚健康不是病,是不良的生活习惯”,何宜菲同学介绍到,亚健康形成的原因有很多,与长期情绪不良、环境污染的不良影响、人体生物周期中的低潮期、人体自老化和不良嗜好等有关。长期处于亚健康状态,大大增加了年轻人猝死的几率。而90后一边作死,又极其怕死的独特养生的“朋克养生”方式,并不能缓解我们的亚健康状态。接着,程婷婷同学为我们详细讲解了如何科学正确养生。均衡饮食、保障充足睡眠、适当锻炼、善待压力都是改善亚健康的有效途径。其中,同学们在睡眠问题中存在的几个误区,也得到了专业的解答。保障睡眠、避免熬夜,就应避免在睡前摄入咖啡、浓茶、酒,应远离电子产品,牛奶、数绵羊、趴着睡等方式并不能帮助我们提高睡眠质量。讲解过程中,现场同学们都认真聆听,收获良多。


图:主讲人何宜菲程婷婷同学

    科普结束后,进入到现场答疑环节,法学院同学智囊团进行了现场互动交流。本次的医学知识智囊团由口腔科硕士生陈雨佳眼科博士生张程消化内科硕士生郭一鸣神经内科博士生邓琪急诊科硕士生龚欢欢普外科硕士生胡贤钦泌尿外科硕士生李中意皮肤科硕士生洪芷榆内分泌科硕士生郑若怡数形外科硕士生张力方组成。不少同学针对皮肤护理、眼睛保护、牙齿保健等提出了一系列问题,智囊团一一作出了详细的解答,充分调动了同学们的积极性,现场气氛非常活跃。同学们表示获益匪浅,并表达了希望以后还能参与此类医学科普讲座的期待。

图:现场同学积极提问(部分)

图:湘雅医学智囊团解答同学疑问(部分)

    宣讲最后,湘雅医学知识宣讲团成员法学院的同学们进行合影。本次宣讲为法学院的同学们提供了一个系统了解亚健康相关知识的机会,重新唤起了同学们对健康问题的重视。


图:湘雅医学知识宣讲团成员法学院研会及同学合影

(撰稿人:张睿;摄影:吕晨菁)