学院首页        办公系统        知识产权研究院        中国文化法治网        联系我们   
班团活动
热点新闻
2021-09-30
9月29日下午15:00,中南大学第七次团员代表大会暨第九次学生...
最新公告
2021-03-31
中南大学法治实施研究中心、未来法治研究中心诚聘博士后 中南...
站内搜索
  
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 班团活动 >> 正文

立笃学之诚,扬好学之风 ——信科1901、法学1901团支部联合团日活动圆满结束

发布时间:2020-12-25    作者:法学1901班    来源:法学院学工办     浏览次数:    


临近期末,各种考试如期而至。借此机会信科1901和法学院1901团支部联合开展以“立笃学之诚,扬好学之风”为主题的团日活动,以此鼓励同学们弘扬学术正气,独立地思考和解决问题,杜绝考试作弊。本次团日活动从12月16日到12月25日历时10天,信科1901班和法学1901班全体同学参加活动。

线上活动由学习打卡和“诚信”视频比赛组成,其中“可视成果促学习”线上打卡活动机制为:两个班同学组成的8支队伍从12月16到12月25日进行每天学习打卡与总结,最终由班导师和辅导员以及各小组组长组成的评审团对学习时长以及学习成果进行比较进行排名。“诚信”视频比赛机制为:每支队伍在视频网站上查找有关视频或自己剪辑,最终通过投票选出4个优胜视频在线上团日活动总结会中播放。

线下活动包括主题班会、集体自习和诚信辩论赛三个部分。12月21日晚上19:00,信科1901与法学1901在新校区教学楼B座117开展了“立笃学之诚,扬好学之风“主题班会。届时信科1901班和法学1901班的全体同学参加班会,班会全程由信科1901班班长杨迪主持。

首先,主持人介绍了”笃学尚行,止于至善“的团日精神,并进行了活动简述:临近期末之际,为了号召同学们“诚信考试,绝作弊”和宣扬“知行合一,经世致用”的校训,本次团日活动以“立笃学之诚,扬好学之风”为主题,通过线上学习打卡、诚信小视频推荐以及诚信主题团建的方式来鼓励同学们端正学习态度,诚信备考,接着主持人对12月24日到12月21日完成一周的线上打卡活动进行总结。之后,全体同学以小组为单位坐在一起,展开了关于自己复习困惑以及进度的讨论,大家不仅在讨论中解决了自己关于复习的困惑,从而改进学习方法来提高学习效率,还增进了彼此之间的感情。至此主题班会圆满结束。

12月23日下午4点,信科1901与法学1901于A座222开展了关于“当今社会讲诚信利大于弊还是弊大于利”的辩论赛,由信科1901班和法学1901班派出同学代表进行比赛,有辩论赛经验的同学代表做评委。两个班的同学都充分利用各自专业知识阐述自身观点,信科1901班同学理性思维很具有说服力,而法学1901班同学例子令人动容,最终法学1901班险胜。12月25日信科1901与法学1903于线上召开了总结颁奖大会,对活动中获得奖励的同学致以鼓励祝贺,希望同学们在日后的学习生活中努力奋进,诚实守信,不忘初心。

团日活动结束后,有一位同学谈到自己的感想:大物期中考试时候,认真复习了PPT上内容并熬夜背了好几遍公式,但是考试时候就不知道该用哪个公式,所有公式全混淆了,导致考试成绩很不理想,在此次活动与小组成员的讨论中,自己明白了要结合书与PPT复习,充分理解公式含义,才不容易混淆公式,多刷题更利于记住公式。至此,信科1901与法学1901团日活动圆满完成。