学院首页        办公系统        知识产权研究院        中国文化法治网        联系我们   
班团活动
热点新闻
2021-09-30
9月29日下午15:00,中南大学第七次团员代表大会暨第九次学生...
最新公告
2021-03-31
中南大学法治实施研究中心、未来法治研究中心诚聘博士后 中南...
站内搜索
  
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 班团活动 >> 正文

“全民目击防诈骗”——记法学T1801班防范诈骗主题班会

发布时间:2021-06-01    作者:    来源:     浏览次数:    



为提高同学们的防范意识,切实保护同学们的财产安全,法学院2018级卓越法律人才培养实验班于5月31日晚9时在新校区A座221开展了以“全民目击防诈骗”为主题的班会活动。全班16人皆积极参与班会,其中一位同学因特殊情况而采用线上方式参会。


班会进行中,同学们认真地听着班长祎琛的知识讲解,并积极参与互动。既有讲授,也有提问,同学们积极讨论,班会的氛围十分热烈。“高警惕、多防范、少轻信、勿上当”是防范诈骗的不二法门。诈骗具有多种方式,但常见的有4类:电信诈骗、贷款诈骗、赌博诈骗和网络诈骗。无论诈骗具有多么不同的形式,其本质主要是依赖“天上掉馅饼”的心理。同学们只要在日常生活中对“意外获利”保持警惕和防范,不轻信对方的一面之辞,我们就能基本避免成为诈骗的受害者。

班会结束,同学们纷纷表示收获很大。“最近电信诈骗事件频发,在这个特殊时期,自己一度很担心掉进诈骗的陷阱之中”乐园同学说,“很感谢班级组织这样一次班会,让我提高了警惕、掌握了一些防诈骗的方法”。“祎琛的讲解很有趣,并绘声绘色地讲了很多故事,我听着听着就获得了许多防范诈骗的知识”莎莎同学说道。

防范诈骗是对自身财产的保护,是每个人都应学会掌握的知识。这次班会活动,不仅增强了同学们防范诈骗的意识,也提升了班级的凝聚力和向心力。2018级卓法班的小可爱们将会牢牢记住这次班会,避免成为诈骗分子的小羔羊。