学院首页        经济法论丛        知识产权研究院        中国文化法治网        联系我们   
学院新闻
热点新闻
2022-11-04
近日,2022年度湖南省优秀博士学位论文评选结果出炉,我院刘...
最新公告
2022-12-13
按照学校党委部署,学校考核工作组定于2022年12月14日到法学...
站内搜索
  
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

许中缘院长应邀参加第五届清华大学世界法治论坛并作主题演讲

发布时间:2022-12-14    作者:    来源:     浏览次数:    


 

129日,第五届清华大学世界法治论坛通过线上直播的形式隆重开幕。清华大学副校长彭刚代表清华大学致开幕词,开幕式邀请到最高人民法院副院长杨万明、最高人民检察院副检察长陈国庆、中国法学会副会长姜伟作主旨发言,清华大学法学院院长周光权、盈科律师事务所主任梅向荣分别作为会议承办方致辞,开幕式由清华大学法学院副院长龙俊主持。多家媒体平台对本次直播进行了转发,各平台累计观看次数五万余人次。

 来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、武汉大学、西南政法大学、华东政法大学、中国社科院大学、中国社会科学院、上海交通大学、浙江大学、吉林大学、南京大学、对外经济贸易大学、中南财经政法大学、北京师范大学、北京航空航天大学、四川大学、山东大学、中南大学、湖南大学、海南大学、中央财经大学、贵州大学、沈阳师范大学、墨尔本大学、新南威尔士大学、乔治城大学、新加坡管理大学、奥地利维也纳大学、荷兰拉德堡德大学、天普大学等国内外高校的领导、学者和资深实务界专家共计60余人参加了本次论坛。

 中南大学法学院许中缘院长应邀参加会议,并在上午第一单元数字经济的法制保障单元中发表“论功能主义路径下平台企业责任的规制”的主题报告。平台企业责任的规范框架存在两种基本模式:规范主义规制模式和功能主义规制模式。规范主义反映了一种法律自治思想和分权理想,强调法律本身的裁判功能;功能主义则将法律视为一种政制机器的工具,用来实现一套与能动型国家的目标紧密相关的特定目的,其风格特点充分体现在社会实证主义、工具主义和实用主义哲学之中。

相对来说,我国平台企业行政责任规范总体上属于功能主义进路,行政规制层面的出发点更多基于功能和效率优势的考虑,拟充分发挥平台企业在控制违法行为方面所拥有的技术便利性和自身能动性。民事责任领域则整体上仍保留了规范主义规制思路,按照规范主义解释路径是传统法教义学,具有体系固定的特点。在当前智慧信息时代背景下,技术发展和经营模式不断革新,规范主义立法和释意路径已不足以囊括和阐释平台责任领域民法规制的全部内容。为缓解规范主义规制不足的弊端,需要从功能主义方法论视角下寻求解决方案。观点得到与会学者的赞同。

清华大学世界法治论坛创办于2018年,迄今已成功举办五届。每年来自全球的专家学者、行业精英汇聚于清华大学,通过世界法治论坛进行交流研讨,凝聚共识、共话未来,向世界展示中国法治建设的前沿成果和坚定决心,为全球法治建设的焦点问题寻求建设性解决方案,推动中国与世界在法治领域的对话交流。