学院首页        经济法论丛        知识产权研究院        中国文化法治网        联系我们   
教务公告
热点新闻
2023-11-09
11月7日晚,中南大学兼职教授聘任仪式在新校区毓秀楼116举行...
最新公告
2023-11-14
题目:环境纠纷指导性案例司法适用研究报告人:尤婷合作导师...
站内搜索
  
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 教务公告 >> 正文

法学院课程思政建设研讨会顺利召开

发布时间:2023-05-25    作者:    来源:     浏览次数:    



 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,中南大学法学院于2023517日在文法楼210会议室组织召开法学院课程思政建设研讨会。本次研讨会由法学院副院长彭中礼教授主持,本科生院督导李满春教授以及法学院党委书记毛俊响教授、副院长何炼红教授、梁小尹副教授、金大宝老师等参加会议。

 

 

会议伊始,毛俊响书记对本次课程思政研讨会做了致辞。他高屋建瓴地指出法学课程本身就包括思政元素,将法学课程教好就是实践思政课堂的重要方式。同时,他还提出要建设课程思政新平台,大力开发新课程,丰富思政课堂建设方式。

 

 

 

随后,各位老师分别就相关课程的课程思政建设做了介绍。

金大宝老师用点线面的方式分层阐述了中国法律史的教学内容与思政内容的融合情况。他提出当前《中国法律史》教材未能及时更新,他将在法律史的教学中推荐马克思主义经典著述,将习近平法治思想相关论述、教学内容与思政要素相融合,充分彰显“四个自信”。

 

何炼红教授从价值目标、知识目标、能力目标这三个维度来阐释如何将思政教育融入知识产权法的课堂,提出要创新教学方法、吸收前沿知识,把科学研究、社会实践和课堂教学融合在一起。

 

 

 

梁小尹副教授提出用马克思主义指导国际经济法体系建设,用中国特色社会主义理论推动国际经济法知识体系的完善。她还指出,思政建设不能仅停留在职业道德的层面,还应体现在学术理论的突破上。

 

 

 

彭中礼教授提出,法学论文写作课的思政教育重点是强调将论文写在祖国大地上。他指出,提升学生法学论文写作能力,要做好课程设计,将最新的案例和裁判文书融入课程中,引导学生仔细思考和写作重大问题、现实问题和中国问题。

 

随后,本科生院教学督导李满春教授总结和点评了各位老师的汇报,肯定了法学院老师们在课程思政建设中取得的成果,高度赞扬各位老师的工作,殷切嘱咐各位老师要做好课程设计,将课程思政与课堂内容有机融合。

 

 

 

一审:閤子博、张雪敏

                      二审:吕浩

三审:彭中礼