学院首页        办公系统        知识产权研究院        中国文化法治网        联系我们   
教学动态
热点新闻
2022-05-13
5月11日上午,校党委常委、副校长陈立章率队到我院调研。校后...
最新公告
2022-05-17
中南大学人权研究中心是中宣部、教育部共建的国家人权教育与...
站内搜索
  
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 教学动态 >> 正文

王洪涛检察长作客中南大学司法实务系列讲座

发布时间:2019-06-28    作者:    来源:     浏览次数:    


王洪涛检察长作客中南大学司法实务系列讲座

畅谈新形势下公诉案件的证据审查

2019年6月24日下午,湖南省检察院公诉三处副处长、湘潭市检察院副检察长、武汉大学法学院宪法博士研究生王洪涛做客中南大学司法实务系列讲座,在中南大学法学院为学生们讲述了“新形势下公诉案件的证据审查”。

本次讲座由中南大学法学院副教授陈文曲老师主持,中南大学诉讼法学硕士研究生、中南大学法学本科生共同聆听了此次讲座。

王洪涛检察长为大家介绍了新形势下公诉案件的证据审查,强调了在社会群体多元化、利益诉求多样化的背景下,证据对于发现客观事实、了解案件真相的重要性。首先,他向大家介绍了以审判为中心诉讼制度改革的具体内容。随后,他立足于“审判中心”这一语境,分析了刑事公诉案件的证明标准、着重说明了当前办理刑事案件证据审查过程中需要关注的几个主要问题,最后,根据社会多元化的要求,他指出在当前背景下证据审查应当秉承的理念。

在最后的交流提问环节,同学们就公诉案件的证据审查、司法改革背景下员额制的作用与局限、以及今后的职业规划问题与王检察长进行了交流,王检察长对学生们提出的问题给予了充分的肯定并作出了详细的解释。本次讲座聚焦证据审查、探讨实务前沿、内容丰富、启迪性强,同学们收获颇多。在热烈的掌声中,关于“新形势下公诉案件的证据审查”司法实务讲座圆满结束。

(撰稿:文豪娟 摄影:周金玲 审定:陈文曲)