学院首页        办公系统        知识产权研究院        中国文化法治网        联系我们   
实践教学
热点新闻
2022-05-13
5月11日上午,校党委常委、副校长陈立章率队到我院调研。校后...
最新公告
2022-05-17
中南大学人权研究中心是中宣部、教育部共建的国家人权教育与...
站内搜索
  
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 实践教学 >> 正文

记民事模拟审判——一次理论与实践的碰撞

发布时间:2022-02-21    作者:    来源:     浏览次数:    


             

202213日至6日,法学本科2001班的同学在唐东楚教授的指导下,进行了进行了为期4天的民事模拟审判法庭的学习,并于16日下午1:30在文法楼221进行了最后的总结汇演。

本次活动将整个班级一共分成了3个小组。在活动开始时先由唐东楚老师对3个小组进行集中指导。唐老师先对我们在本次民事模拟审判法庭中各项作业做了集中统一的布置,并考虑到我们期末复习和考试的压力,对之后的排练时间做了商讨,力求合理地运用并不充分的时间保质、保量、高效地完成我们此次活动。此外,唐老师还向我们介绍了一些具体的注意事项并分享了一些自己对于民事法庭审判的实际经验。

 

本小组作为第一组,在本次民事审判中选择一起有关继承权纠纷的案件。本案的主要焦点放在前妻所生子女继承权的享有问题以及继承法规定的与被继承人形成抚养关系的继子女身份的成立和其是否享有继承权的问题上。与房产有关的继承权纠纷案件一直以来都是民事案件中最具普遍性的案件类型之一。小组成员希望通过本次民诉模拟审判法庭的机会,一方面,通过已掌握的民法、民诉法知识,来实践探讨处理现实生活中的实际问题,藉此提高自身对于所学知识的灵活运用和处理实际问题的能力,并对自身现有知识面进行一定延展;另一方面,也希望借此深入到一起继承权纠纷案件中,直击探讨这一现实生活中的典型案件,感受真实案件中体现的人情冷暖,以及法律如何在利益、亲情等各方面因素的纠缠之中,既实现程序的正义,又能维护当事人的合法权益,保障社会的公平正义。

 

尽管在面对着期末考试复习和对于实际法庭审判经验不足的双重压力,小组成员依旧两头兼顾,按照职责分配,各司其职,确保民事模拟审判的案件查找分析、材料整合、实际排练等各项工作有条不紊进行。在此次活动当中,大家不仅第一次对于法庭审判程序有了系统的认识,也对法官、律师等学习法律人士未来就业方向的职业有了切身的体验。而在本案中,在结合案件事实、原判决书和法庭辩论实际的综合考量下,小组成员在对原证据资料缺失的情况下对证据进行了合理的假设,并在此过程中积极讨论,反复修改、剔除了不符合事实以及不适用于本案或与本案案件争端无关的证据,了解了有关法庭审判当中证据收集、筛选和运用的相关知识。同时,唐老师也对我们进行了诸多指导,并对于在排练过程中出现的诸多问题进行了指正,譬如未增加法警设置、在法庭审判中仅由审判长发言而两名陪审员形同虚设以及台词本中一些法律术语的运用失当。

在老师、同学的努力配合下,本次活动历时4天,并于1月6日下午圆满落下帷幕。本次活动,不仅通过模拟法庭这种有趣的形式极大地激发了同学们学习法律的热情,也加强了师生之间、同学之间的交流,让法律文本上枯燥的文字生动起来。同时,这也是一次对于我们心中一场合格的法庭审判应当如何的标准的设立。如唐老师在集中指导时所说,他参与过许多法庭审判,但也发现许多的法庭审判远不如我们模拟法庭秩序得当,“嚼槟榔、跷二郎腿的都有。”这种模拟法庭或许与我们之后实际将要面对的法庭相去甚远,但这场模拟审判更多应带给我们一种法庭审判的仪式感:这种仪式感的背后,是一名法律人对于程序正义的坚守,是对于自身责任的牢记和对于法律本身及其守护的一切的尊重与热爱。

                                    通讯员   马松君

                                       审核   唐东楚

                                       2022年1月7日