学院首页        办公系统        知识产权研究院        中国文化法治网        联系我们   
实践教学
热点新闻
2022-05-13
5月11日上午,校党委常委、副校长陈立章率队到我院调研。校后...
最新公告
2022-05-17
中南大学人权研究中心是中宣部、教育部共建的国家人权教育与...
站内搜索
  
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 实践教学 >> 正文

一次“速战速决”的民事模拟审判实习

发布时间:2022-02-21    作者:    来源:     浏览次数:    



202213日至6日,法学本科2001班在唐东楚教授的指导下,进行了为期四天的民事模拟审判实习,6日下午130在文法楼221进行了最后的总结汇演。

在第一次见面会上,唐老师就交代了民事模拟审判的内容和意义,让我们得以掀开模拟审判的面纱,一窥其中面目。并且下发了任务,主要包括三个方面,一是在此次实习期间需要完成每日一记,一记一页;二是对于整个案件材料的整理归档以及各小组需要准备通讯稿;三是对于唐老师的《模拟审判原理、剧本与技巧》一书抒发、提出自己的感想和建议。这本书是介绍模拟审判相关知识的工具书,目前已经更新到了第三版,唐老师也准备再版,所以收集一下同学们的建议以便该书的进一步完善。此次实习全班共分为三组,三组同学模拟的都是婚姻家庭类案件,正如唐老师在第一次见面会上说过的这类案件涉及家长里短,其中有不少问题可以探讨,属于“很有意思”的案件。

 

我们组选择的是一起离婚纠纷案件,由审判长,审判员,人民陪审员三人组成合议庭。在正式汇演中,虽然解决了排练时只由审判长一人主持,其余两位毫无戏份的问题,但我们没有注意到人民陪审员是不应该穿职业法袍的。为什么人民陪审员不能穿法袍呢?他不是也坐在审判席吗?恰恰是因为“人民”二字,人民陪审员是代表人民群众见证司法、参与司法的,理应让老百姓感受到亲近感、亲切感,所以应当是“无袍的法官”。同时审判长敲法槌的姿势也是一个很有意思的问题,第一次敲大家也没有经验,没有像唐老师一样敏锐地注意到这个细节。在唐老师点评之后,同学们赶紧回去恶补,搞懂这个“小知识”。还有在提前模拟时出现的不能说“王三和郭四案”,而应按“王三诉郭四案”这样表达的问题。“和”与“诉”的差距有这么大吗?为什么不能用“和”呢?“诉”字可以清晰地体现出案件的案由和本案的原告和被告,比“和”字更妥帖、更严谨。其他在演练时背景ppt忘记播放的小细节在正式的汇报演出时也得到了改正和解决。

 

 

这次民事模拟审判实习时间紧、任务重,而且还面临着一场难度极大的专业课考试,很感谢唐老师体谅我们,让我们在考试后再正式开始,见面会也是尽可能简短。即使只有四天时间,每组一次模拟、一次正式汇演都没有落下。大家克服了教室紧张、准备时间短等问题,最后献上了一场差强人意的演出,为我们的民事模拟审判实习交上一份满意的答卷,可以说是打了一场漂亮的胜仗。通过模拟审判的仪式感呈现出庄严感,让人感受到公正感、神圣感,这就是模拟审判真正的魅力所在,也是我们所需要追求的效果。相信通过这次的实习,大家能在今后的学习和工作中感触更多、收获更多。

通讯员 张皖祯

审核 唐东楚

202217